長安播報

波斯波利斯VS塔什干棉农:天津公安的寶藏男孩兒

2019-06-02 13:11  來源:津衛青年客戶端  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

天津市公安局公交分局芥園西道治安派出所民警

  人生總是有很多轉折和未知數等著你,2012年的招警考試就是郝月人生的轉折點,其實當時他已經有了一份收入豐厚且穩定的設計師工作,但是從小就有些特立獨行的郝月還是選擇了接受新的挑戰,棄文從武,入了警。

  ▲郝月的設計作品

  “其實我家里都是學醫的,只有我報考志愿時不顧家人反對,學了設計,也許是我的性格,就是想做些不一樣的。所以12年,發小拽著我一起考招警考試,我也沒猶豫。但真沒想到考上了!”

  “緊接著就進入警校學習,半軍事化的管理和您大學那會兒的氛圍應該截然相反吧?有沒有過想要放棄的念頭呢?”

  對于這個問題郝月沒有絲毫的遲疑,很堅定:“沒有!雖然累、雖然苦,一個多月就瘦了二十幾斤,但是我非常喜歡甚至享受和大家在一起訓練、上課的感覺,老師還會講述一些案例,我反而慢慢地接受和喜歡上了這個職業?!?/p>

  對于工作,他盡職盡責

  在警院學習了一年半左右的時間,郝月被分配到天津市公安局河東分局大王莊派出所實習,對于大王莊派出所的忙碌大家應該都有所耳聞,初入所里工作的他,對于很多案子和警情處理的并不是很得心應手,警校的學習更多的是停留在書面上,真的辦案還是有一定的差距的。

  一次,師父讓郝月獨立出警,是一個小警情,手機在超市被盜。郝月是偵查專業,心想終于有用武之地了,“我當時真的挺激動的,第一次獨立出警辦案,但是當我把監控錄像拿到手,開始找嫌疑人的時候,傻眼了,和我預想的完全不一樣,是真的找不到啊……”郝月撓著頭,顯得有些不好意思。

  第一次獨立出警便碰釘子的郝月,并沒有因此氣餒,他不懂的地方就追著師父一直問,筆錄被退回,他就從中找原因記下來,哪有問題改哪里,每次出警、處警,他也會自己做一些總結。

  雖然實習期之后郝月分配到公交分局芥園西道治安派出所工作,但是他還是很感激在大王莊帶他“領進門”的師父:“他現在也還是我的師父,我們現在還經?;嶙諞黃鵒牧墓ぷ?,交流心得,我真的特別感謝、感激他。真的!”郝月的眼神里充滿了真誠。

  對于工作,郝月似乎顯得有些“執拗”。

  郝月雖然還是一名年輕民警,但他在每日110臺帳整理、各類文件材料的登記、分類、歸檔,日常臺帳的登記,涉案財物管理臺賬,每日打防控的錄入,法律文書、案卷的整理、立卷、歸檔工作等等各方面都做得井井有條,一絲不茍。

  在處理案件上,他也更加“執拗”。

  有一次郝月在駐站開展巡邏防控的過程中,接到一名乘客報警,稱一男子在地鐵列車上將其打傷后逃匿不知去向。郝月先是對被害人開展緊急救護并送往醫院進行救治,隨后帶領組內民警開展案件偵查工作,經過大量的走訪,調取案發列車以及車站周邊的視頻監控,發現了嫌疑人,但最終嫌疑人的行蹤消失在監控錄像中,案件進展被迫中斷。這時被害人的傷情鑒定報告出來了,被害人鑒定為輕傷二級,郝月感覺身上的壓力更大了,他心里暗自下定決心一定要破此案抓獲嫌疑人,給被害人一個公道!

  郝月主動放棄休假時間整天泡在電腦前,由于那會兒技術還不是很先進,他只能仔細一幀一幀的查看調取的所有監控錄像,終于在監控錄像的一幀中模模糊糊地看到犯罪嫌疑人身著的T恤上一些花紋圖樣,然后僅憑借著這一條細微的線索,郝月找到了犯罪嫌疑人的工作單位,最終成功地將嫌疑人抓獲歸案。

  ▲報案人寄來的感謝信

  其實這個案子還有個“番外篇”,結案不久,郝月收到匿名包裹,里面是兩萬元現金,“這錢我自然不能收,聯系報案人好多次,他才同意把錢拿回去。過了大概一個多月,公交分局那邊跟我說收到了報案人手寫的感謝信,當時我真的挺高興的,但更多的是驚喜……”

  郝月當時只覺得自己是做了最應該做的事,就是沒有放棄對犯罪嫌疑人的追查,因為那是責任,“我追查線索時想的就是我是警察,我就應該跟到底,還給報案人一個公正的結果,這是我的責任!”郝月堅定地說到。

  在郝月的辦公桌上,有一摞書,上面做了很多密密麻麻的標注,問起這些書,他說:“我自己還有很多短板和不足,我必須要多學、多看!并且現在在執法辦案隊,我更需要學習,容不得絲毫的馬虎!”而“辦案子容不得馬虎”這句話,據郝月的同事介紹,就是他的口頭禪。

  對于團建,他推陳出新

  郝月作為芥園西道治安派出所團支部書記,雖然這是一支成立于2016年的年輕團支部,他忠于職守,積極要求進步,積極參與團組織的各項活動,刻苦鉆研業務。他總是能推陳出新,組織很多更新活、更有趣的活動。

  說起團的工作,郝月更是停不下來:“我們所的團工作一共有五大亮點……”

  一是在所內設立“芥園西道所團建活動室”,為團建活動提供了良好的硬件環境。

  二是定期開展“二對一”幫扶活動。支部青年民警與退休民警、病休民警進行“二對一”結對子,采取集中幫扶和上門服務相結合的方式,定期上門服務,及時予以幫助并解決。

  三是組織團干部、團員開展一系列“走出去”“請進來”活動。為財經大學160名新生及交通職業學院學生開展軌道交通安全知識講座活動,并組織軌道系學生到曹莊站進行參觀體驗警營生活,切實提高學生的安全意識,進一步加強軌道交通治安管理。

  四是組織青年民警、團員輔警通過健康運動的方式開展主題為“與青春同行,與環保相約”的Plogging(拾荒慢跑)活動,充分發揮團建引領的作用,調動廣大團員積極性、主動性、創造性、合力促進警民融合關系,構建平安綠色和諧的城市環境。

  五是芥園西道治安派出所邀請西青區西營門街團支部到芥園西道治安派出所開展“團支部工作共建”活動,相互學習團建工作特色亮點,共同商討加強團建工作措施。

  郝月在共青團工作上一直開拓創新、拼搏進取,扎實工作,使工作富有成效,深受領導及所內團員青年的好評。郝月榮獲市局團委2016年優秀公安青年,公交分局芥園西道治安派出所團支部獲市局團委2018年度五四紅旗團支部。

  對于生活,他以夢為馬

  這就給大家揭秘郝月寶藏男孩的稱呼從何而來。

  2014年在大王莊派出所實習期間,郝月被抽調到天津市公安局河東分局,組建樂隊參加天津市比賽,從小就學架子鼓的他,在樂隊中擔任鼓手。

  ▲郝月自制vlog作品

  郝月手機里還有很多自己拍攝、制作的vlog作品,“我的作品雖然并不專業,但是我就是很喜歡研究這些,也算是工作之余給自己找一些放松的方式,我現在正在構思、策劃拍一些警察題材的vlog,想讓大家更加了解警察的日常,從而可以給警察更多一份的理解……”

  前幾天和郝月聊天,他說自己現在又在學習操作無人機,下一步就是考無人機駕駛證了。

  這就是郝月,無論工作還是生活,他都是充滿了激情與熱愛,永遠都是以最飽滿的狀態去迎接每一天的生活和工作。


國內最大自殘碰瓷團伙覆滅:入伙要敲骨折

嫌疑人供述,入伙掙錢就必須先把手敲斷。

集中宣判!19人因涉“套路貸”獲刑

19名被告人被分別判處1年至14年6個月有期徒刑

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

硬核!高考加油!維和女警給上高三的兒子發了 ...

26日,@追風少年劉全有收到投稿,稱一高三學生鄭某,收到了正在海外執行維和任務的媽媽發來的硬核照片。