長安播報

塔什干棉农对吉阿赫利:與艾滋病“死磕”的刀鋒戰士

2019-06-02 12:54  來源:云南長安網  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

  “全國司法行政系統先進工作者”“云南省五一勞動獎章”“2016年度云南十大法治新聞人物”“2016年度云南省預防醫學會沃森公共衛生發展貢獻獎”……這些響當當的榮譽獲得者是云南省紅河州建水監獄醫院院長唐順保。10余年間,他帶領全院醫護人員從死神手中奪回一個又一個垂危的生命,點燃了他們對生的渴望。而他管理治療的病人,大多都是艾滋病服刑人員。

  醫者仁心

  “醫生,醫生,病房里有情況?!?016年的一天凌晨,在醫院值班的唐順保忽然聽見警鈴聲大作。執勤警察報告,二樓病房里的一名艾滋病服刑人員突然病危。唐順保迅速做了簡單的準備,就沖進病房展開搶救。10多分鐘后,病人終于轉危為安,唐順保緊鎖的眉頭才舒展開來。

  艾滋病服刑人員經?;岢魷指髦紙】底純?,因此醫生要時刻準備救治?!八淙磺榭黿艏?,但經歷多了也就習慣了?!痹諤撲潮?蠢?,醫者仁心,不拋棄、不放棄永遠是他堅守的原則?!爸灰芡煬壬?,讓艾滋病服刑人員重塑改造信心,我們的付出就是值得的?!?/p>

  提起唐順保,艾滋病服刑人員奎某總是連聲稱贊、感激?!案杖朐菏?,我的雙腳大面積潰爛,生活無法自理。我很害怕,陷入了絕望,不愿意治療。沒想到唐院長對我不離不棄、噓寒問暖,一直給我配藥、上藥,勸導我配合治療,給了我活下去的信心和勇氣?!痹諞交と嗽鋇南ば惱樟舷?,奎某的病情逐漸好轉,并能獨立行走,他還成為了醫院中的宣傳員,協助醫生普及防治艾滋病知識,幫助其他艾滋病服刑人員卸下思想包袱,積極面對生活。

  擔當作為

  1989年從云南中醫學院畢業后,唐順保進入建水監獄醫院工作。2008年初,省監獄管理局在建水監獄率先試點集中關押治療改造艾滋病服刑人員,重擔從此落在了他的肩上。

  回想起最初的情況,唐順保清晰地記得,由于沒有任何經驗可循,以及監管改造壓力和職業暴露風險巨大,全院醫護人員倍感壓力。

  為消除同事們的顧慮,唐順保率先垂范,主動申請把在監獄醫院護士崗位上工作的妻子王愛紅安排到艾滋病服刑人員監區工作??悸塹焦ぷ鞔缶?,也為了支持丈夫的工作,王愛紅成為第一批進駐艾滋病服刑人員監區的醫務人員之一。在唐順保和妻子的帶動下,大家陸續主動加入到抗擊艾滋病的隊伍中,工作得以順利開展。

  雖然和別人說不害怕,但唐順保心中一點都不害怕是不可能的。2008年至今,職業暴露的危險曾在他和其他同事身上發生過7次。他們每次都按照處置流程服用了近一個月的阻斷藥物,承受著身心雙重煎熬。幸運的是,每一次都化險為夷。

  盡管如此,大家仍然選擇繼續前行?!罷庀罟ぷ髯芤腥俗?,每當害怕、惶恐的時候,我的職業使命感就是對抗它們最好的武器?!碧撲潮K?。

  由于監獄醫院人手少任務重,唐順保把大部分時間都留給了艾滋病服刑人員,甚至在兒子出生后不久,他就讓還在坐月子的王愛紅返回了工作崗位?!岸庸ぷ骱笞畬蟮腦竿?,就是帶著父母一起去旅游,但一直沒能成行?!蓖醢燜較履?。

  接力前行

  去年8月,忘我工作的唐順保病倒了。剛開始,他還拖著病體堅守崗位,自己積勞成疾卻全然不顧,直到躺倒在病床,才肯放下手上的工作?!拔夷褪芰Ρ冉锨?,所以能多堅持一下?!彼止鄣毓睦約漢屯?。

  “唐順保帶領監獄醫院醫護團隊經過10多年的探索,創立了一套成熟的艾滋病服刑人員集中管理治療體系,目前運行效果良好?!苯ㄋ嚶澄榧?、監獄長余世國介紹,目前監獄醫院在收監、告知、檢測、分類、治療、管理、臨床和實驗隨訪、轉介等方面,都建立了較為成熟的體系,特別是在抗病毒治療、并發癥治療等方面,更形成了規范化體系?!疤撲潮<岢種形饕澆岷?,在臨床上大膽應用,先后撰寫多篇醫學論文和理論研討文章。他還多次受邀參與艾滋病防治工作學術研討交流活動,為全國監獄管理治療艾滋病服刑人員提供了有益經驗?!庇嗍攔?。

  “唐院長的醫德和醫術值得我們好好學習?!比ツ旮杖〉彌匆狄絞ψ矢裰さ?0后醫生譚潤民說,唐順保不忘初心、勇于擔當、甘于奉獻的精神極大地鼓舞著青年醫護人員?!白魑昵嵋淮?,我們要堅定信念、練好本領,傳承好唐院長在監獄艾滋病防治領域所取得的成果,在高墻內書寫醫者大愛,為云南監獄安全穩定貢獻力量?!保ㄖ旌#?/p>

國內最大自殘碰瓷團伙覆滅:入伙要敲骨折

嫌疑人供述,入伙掙錢就必須先把手敲斷。

集中宣判!19人因涉“套路貸”獲刑

19名被告人被分別判處1年至14年6個月有期徒刑

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

硬核!高考加油!維和女警給上高三的兒子發了 ...

26日,@追風少年劉全有收到投稿,稱一高三學生鄭某,收到了正在海外執行維和任務的媽媽發來的硬核照片。