長安播報

塔什干棉农直播:定了!《云南省人民政府立法工作規定》自2019年6月1日起施行

2019-06-02 12:50  來源:云南長安網  責任編輯:劉杰
字號  分享至:


  云南網訊(記者 黎鴻凱)5月29日,記者從云南省人民政府新聞發布會上獲悉:《云南省人民政府立法工作規定》(省政府令第216號,以下簡稱《規定》)已于2019年2月18日第十三屆云南省人民政府第32次常務會議通過,自2019年6月1日起施行。這是為適應全面依法治省的新形勢需要《中華人民共和國立法法》、國務院《規章制定程序條例》和《云南省人民代表大會及其常務委員會立法條例》,全面規范省人民政府立法工作的重要規章,對于進一步加強和規范省人民政府立法工作,提高立法質量,推進依法行政,建設法治政府,將發揮重要作用。

  云南省人民政府副秘書長陳建華介紹,《規定》分為總則、立項、起草、審查、決定和公布、解釋與備案、附則等共7章38條。主要內容為:

 ?。ㄒ唬┘憂康扯粵⒎üぷ韉牧斕?/span>

  為了加強黨對立法工作的領導,進一步保證立法引領改革,根據國務院《規章制定程序條例》和省委關于加強黨對立法工作領導的意見,《規定》:一是明確省人民政府立法工作應當貫徹執行黨的路線方針政策和決策部署,遵循立法法確定的原則、權限、程序等要求,做到圍繞中心、服務大局;二是明確省人民政府編制年度立法工作計劃和研究開展涉及政治問題、重大經濟社會問題的立法,應當按照有關規定及時報告省委。

 ?。ǘ┟魅紡甓攘⒎üぷ骷蘋謀嘀埔?/span>

  為了進一步做好立法準備工作,有必要明確省人民政府年度立法工作計劃的編制要求,《規定》:一是明確制定年度立法工作計劃的原則,即根據經濟社會發展的實際需要,統籌兼顧,突出重點,立改廢釋并舉,制定年度立法工作計劃。二是明確立法項目建議的征集、主體、程序及其處理的內容;三是明確涉及爭取年內完成項目組織立項評估論證、溝通協調的要求;四是明確年度立法工作計劃的發布、執行、調整等制度;五是明確省司法廳及時跟蹤了解起草單位執行年度立法工作計劃的情況,加強組織協調和督促指導。計劃執行中可以根據實際需要予以調整,對擬增加的項目應當進行補充論證。

 ?。ㄈ┟魅妨似鴆?、審查工作職責、方式

  為了進一步規范省人民政府立法的起草、審查工作,根據國務院《規章制定程序條例》,《規定》:一是明確起草、審查主體及其職責和重點;二是明確涉及社會關注的熱點、難點問題和重大利益調整事項進行論證咨詢的制度;三是明確立法聽證會的相關要求;四是明確立法協調的方式、程序和措施。五是明確起草單位確因客觀原因無法按期完成起草工作的,提出終止或者暫緩的意見,經省司法行政部門審查后,報省人民政府決定。

 ?。ㄋ模┟魅妨擻泄亓⒎ǔ絳?/span>

  為了進一步規范省人民政府立法的決定和公布、備案與解釋、清理等工作,《規定》:一是明確省人民政府常務會議討論法規草案、審議規章草案的程序、決定等要求; 二是明確規章公布、實施時間的制度;三是明確規章報送國務院和省人大常委會備案的要求;四是明確規章解釋、清理的具體內容;五是明確規章實施的立法后評估制度。五是明確州、市人民政府擬訂、制定涉及城鄉建設與管理、環境?;?、歷史文化?;さ確矯媸孿畹姆ü?、規章,參照本規定執行。

  陳建華表示,《規定》即將實施,各級政府及其部門將會嚴格貫徹落實各項要求,要加大力度,提高社會各界對規定的知曉度,繼續加強和規范政府立法工作,推進依法行政,建設法治政府,推進我省經濟社會更好更快的發展。

?

國內最大自殘碰瓷團伙覆滅:入伙要敲骨折

嫌疑人供述,入伙掙錢就必須先把手敲斷。

集中宣判!19人因涉“套路貸”獲刑

19名被告人被分別判處1年至14年6個月有期徒刑

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

硬核!高考加油!維和女警給上高三的兒子發了 ...

26日,@追風少年劉全有收到投稿,稱一高三學生鄭某,收到了正在海外執行維和任務的媽媽發來的硬核照片。