長安播報

亚冠塔什干棉农:重慶嚴懲環境資源犯罪 2016年以來刑事制裁2575人

2019-06-01 21:42  來源:重慶長安網  責任編輯:楊少偉
字號  分享至:

楊臨萍作報告

  各級人民法院依法開展環境資源審判工作能夠有效助力重慶打造長江上游重要生態屏障和建設山清水秀美麗之地,助推長江經濟帶綠色發展。

  在29日召開的重慶市五屆人大常委會第十次會議第二次全體會議上,重慶市高級人民法院院長楊臨萍作了環境資源審判工作情況報告。報告顯示,2016年以來全市法院共受理各類環境資源案件6059件,審結5708件,2575人受刑事制裁。

  2575人受刑事制裁

  報告顯示,重慶加大刑事制裁力度,以最嚴格制度最嚴密法治懲治環境資源犯罪。2016年以來受理環境資源刑事案件1584件,審結1553件,判處刑罰2575人。

  重慶法院在全國法院率先推行污染環境犯罪案件量刑規范化,出臺《關于污染環境犯罪的量刑指導意見實施細則》。實行污染環境罪緩刑報備制度,緩刑適用率從2017年6月以前的80%以上降至20%以下。

  受理27件公益訴訟案件

  報告顯示,全市法院受理各類公益訴訟案件27件,審結23件,以環境公益訴訟和生態損害賠償訴訟的方式,切實維護生態環境國家利益和公共利益。

  重慶法院深入推進生態環境損害賠償訴訟制度改革,審結生態損害賠償訴訟和司法確認案件8件。

  發出38份環境?;そ沽?/strong>

  報告顯示,重慶法院創新環境資源審判機制,選聘106名環境資源領域專家組建審判專家庫,促進環境資源案件專門化審理。

  重慶法院積極探索環境?;そ沽?,共發出禁止令38份。同時靈活運用刑事禁止令,禁止污染環境、破壞資源的被告人從事特定職業或者進入特定區域,有效預防犯罪行為再次發生。

  重慶各級法院還踐行恢復性司法理念,累計在長江、嘉陵江等流域增殖放流魚苗超過500萬尾,異地補植樹木超過10萬株。