長安播報

塔什干棉农vs吉达国民:17歲少年謊稱“富二代”詐騙,他的人生如何在半年內“重組”

2019-06-01 18:23  來源:長寧檢察在線  責任編輯:楊少偉
字號  分享至:

在取得成功的路上沒有捷徑,只有一步一個腳印穩步前行,腳踏實地,才能取得成功。謝謝來自長寧檢察院和長寧區陽光啟航幫教老師的關愛,是你們幫我進行了人生重組……

上個月底,長寧區檢察院第七檢察部的梅靜檢察官收到這樣一條信息,這段肺腑之言來自一名涉罪未成年人。在他的身上,究竟發生了什么樣的故事呢?

跑偏的青春之路


長寧區檢察院依法對小華 作出附條件不起訴決定

年僅17歲的小華,在老家輟學后來滬尋找工作機會。他在外謊稱自己是“藝人”“模特”“富二代”,并以此騙得人民幣7000余元。隨后,小華因涉嫌詐騙罪被公安機關依法移送至長寧區檢察院審查起訴。

承辦檢察官梅靜在辦案過程中發現,小華走向犯罪歧路,與家庭教養方式不當存在一定關系。小華父親長期奔波在外,父子之間的溝通方式也比較簡單粗暴,但同時,小華的父母又非常溺愛他,什么都想給他最好的。為了讓他接受更好的教育,他們不惜重金送他去讀私立學校。

住校后,他與父母溝通越來越少,不僅染上了愛攀比的毛病,還演變成騙錢的惡習,常常向同學、親戚朋友騙錢,屢教不改。父母教育溝通無效后多次打罵他?;蛐硎遣壞鋇慕逃絞?,使得親子關系越來越緊張。這樣的家庭環境也使小華變成了一個情緒化、沖動易怒的叛逆少年。

鑒于小華的犯罪情節較輕,到案后認罪悔罪態度良好,且案發后小華家人及時賠償被害人并取得了對方的諒解,長寧區檢察院依法對小華作出附條件不起訴。

四方協作展開異地幫教


小華父親為表達感謝 委托幫教社工送來錦旗

小華老家遠在中部某省,在上海又沒有幫教條件,那么如何跨越千里,在為期6個月的考驗期內對小華開展觀護幫教工作呢?

考慮到路途遙遠的實際問題,梅靜主動聯系當地檢察院,提出協作幫教意向。雙方協商共同開展幫教及監督考察,保障幫教效果。隨后,兩家檢察院會同小華的監護人、青少年社工組織簽訂了共同幫教協議,決定通過遠程跟進等方式進行為期6個月的跨省幫教。

考驗期間,承辦人梅靜與小華建立微信與電話聯系,及時了解他的思想動態和表現情況;當地檢察院通過談心談話、定期報到等多種形式對小華進行實地幫教;另一方面,上海方面的社工也根據檢察機關的幫教協議,制定出個性化、精準化的幫教服務,要求小華定期提交書面思想匯報等矯治和教育內容;專業心理咨詢師根據對小華的心理測評給出專業的咨詢指導意見,并幫助小華與父母修復家庭親子關系……為了小華,多方共同參與這場相距千里的“聯合診療”。

大鬧自殺被訓誡


小華在上海接受訓誡

考驗并非一帆風順,最初,小華因與家人相處不融洽情緒波動比較大,甚至上演過“大鬧自殺”的戲碼?!澳翹煳醫擁降鋇丶觳烊嗽貝蚶吹牡緇?,說小華吵著鬧著要去外地,不被允許后正威脅要自殺?!泵肪補葉系緇昂?,立即撥通小華的電話,經過一個小時的心理疏導,才穩定了小華的情緒。梅靜隨后聯系小華父親,卻得到其“我也無能為力,管不了他”的回答,這讓梅靜非常頭疼。

考驗期間這種情況的出現極為少見,依法可以撤銷附條件不起訴,但考慮到一紙起訴書也許就斷送了小華的前程,梅靜準備再給他一次機會,并要求小華在父親的陪同下到上海接受強制訓誡。

這也引起了分管檢察長黃冬生的重視,當天,他親自參加小華的訓誡會,并從法律、情感及心理健康層面對小華進行訓誡,同時對小華父親進行親職教育,督促其履行監護人及保證人義務。小華和父親當場誠心悔過,小華鄭重承諾一定會改過自新、遵紀守法,小華父親則承諾以后一定會改變教育方式,事后父子倆都親手寫下保證書。

志愿活動流露真情

“兩地四方”聯合幫教下,小華被逐漸拉回正途。他不僅按時記錄自己的思想狀況,還積極主動參加志愿服務活動,對父母和身邊關心幫助他的人也多了一份理解和感激。

今年春節期間,小華主動要求參加當地春節返鄉志愿服務活動。返鄉的游子如潮,小華站在交通樞紐引導他們走上回家的路。他在幫教感言中寫道:“這個社會,每個人都在努力,每個人都在拼搏,每個人都在為了過上更好的生活努力奮斗。他們為了能讓家人過上更好的生活,長年累月地在外奔波,說到這里,想到我的父母。父母把最好的東西留給我,但是他們自己辛苦賺錢從來沒有抱怨過一句。 ”“原來大山里還有這樣一群吃不飽飯、無人照顧的留守兒童,他們的家庭甚至舉步維艱,但是他們卻從來沒有放棄過自己的學業,甚至還通過自己的努力改變家庭現狀……”

隨著附條件不起訴6個月的考驗期滿,長寧區檢察院依法對小華作出不起訴決定,并委托當地檢察院代為宣告。當天,梅靜還特意打去電話,為小華加油打氣。被問到日后的打算時,小華說想繼續去外省打拼,重啟自己的人生,但又怕這段經歷會影響自己就業。梅靜告訴小華,他的不起訴記錄已被依法封存,希望他重拾信心,走好之后人生的每一步。