長安播報

塔什干棉农队帕克塔科:集中宣判!19人因涉“套路貸”獲刑 最高14年半!

2019-06-01 18:13  來源:上海寶山法院  責任編輯:楊少偉
字號  分享至:

概述

2019年5月29日下午,上海市寶山區人民法院(以下簡稱上海寶山法院)對六起涉案金額共計高達800余萬元的“套路貸”刑事案件進行集中宣判,分別判處19名被告人1年至14年6個月有期徒刑,并處2萬元至200萬元不等的罰金及責令被告人退賠被害人經濟損失,其中11名被告人被處五年以上重刑。


查明

經上海寶山法院查明,被告人狄某、張某等人,先后自2014年起從事“套路貸”非法經營活動,在向被害人出借高利貸過程中,以“行業操作慣例”為名,采用誘騙、恐嚇的方式,讓被害人簽訂虛高借款金額的借條,并通過銀行轉賬記錄制造被害人已取得全部虛高借款金額的痕跡,事先偽造證據,并要求被害人將自己的房屋進行抵押。


借款后,通過故意制造違約事件等各種手段,讓被害人再次借款。在被害人無法還款時,與他人虛假平賬進一步虛增借款金額,并以向法院提出虛假訴訟等方式誘騙、逼迫被害人按虛高借款金額的借條還款。通過反復操作,使得借款在短期內迅速增加數倍甚至數十倍,之后再以誘騙、上門撬鎖、潑油漆等暴力方式對被害人進行威脅討債或者通過控制被害人身份證等材料,制造購房假象后利用全權委托公證直接將被害人的房產過戶,從而騙取被害人的房產以及資金共計800余萬元。


宣判

在上述六起案件中,狄某等11名被告人結伙以非法占用為目的,以虛構事實、隱瞞真相的方式騙取他人財物,數額特別巨大,其行為均已構成詐騙罪,依法應予懲處。綜合考慮到狄某的累犯情節、張某等在所參與的犯罪中起主要作用、部分犯罪分子實施套路貸詐騙犯罪中以老年人為作案對象以及其他量刑情節,判處其中11名被告人五年以上有期徒刑,其中對狄某判處有期徒刑14年6個月。