長安播報

塔什干棉农吉达国民预测:小伙見義勇為卻被醉駕司機當場撞死 肇事者被判刑!

2019-05-31 19:37  來源:文匯報  責任編輯:楊少偉
字號  分享至:


他的見義勇為先進事跡中寫到:遇見高速公路翻車事故,未見事故車內人員撤離,即停車試圖實施救助被困司機,“不幸遇難獻出了年輕而寶貴的生命,其義舉值得社會肯定和贊揚?!?/span>

有個小伙子見義勇為,在高速上救被困司機,結果被后方駛來的醉駕司機撞倒,失去了性命......。2018年12月22日深夜,京滬高速上發生事故,24歲的上海小伙子小閔為救被困司機吳先生,被后方駛來的另外一輛貨車撞擊后身亡。經查,貨車司機馮某因醉酒駕駛導致操作不當,從而導致這場悲劇的發生。2019年3月,小閔被追認為“嘉定區見義勇為先進分子”,但是對于失去獨子和戀人的小閔父母和女友來說,任何榮譽和經濟補償都無法彌補他們的悲痛。2019年5月15日,經嘉定區人民檢察院起訴,肇事司機馮某被判處有期徒刑兩年零九個月。

這場悲劇,是如何發生的......,2018年12月22日晚8時許,馮某駕駛著一輛中型廂式貨車到達嘉定某公司,他約上兩個裝卸工,拎起幾瓶白酒,有說有笑地往食堂就餐。晚上9點15分,酒足飯飽的馮某裝好貨,帶著裝卸工老王準備開車回公司。雖然喝了二兩半56度的白酒,但馮某覺得自己“頭腦還比較清醒,開回去應該不成問題?!?/span>

當晚10點15分左右,馮某行駛到京滬高速上,自認為“清醒”的他渾然沒有察覺到酒精已經使他的神經麻痹、判斷力減弱、反應變得遲鈍。當他終于意識到前方有輛側翻在地的白色廂式貨車、并猛踩剎車想停下車輛時,已然為時已晚?!芭欏鋇囊簧?,兩車發生了碰撞,劇烈的撞擊使得馮某的貨車也側翻在地。當馮某和老王艱難地從車里出來后,他們發現車頭左前側躺著一名年輕男子,已經不省人事,有個年輕的姑娘在他身旁痛哭。

鏡頭回轉:路遇車禍,好心上前解救被困司機

2018年12月22日晚10時許,24歲的小閔駕車載著女友和他們剛剛領養的金毛犬從嘉定區安亭鎮返回上海市區,在途徑京滬高速時,他發現一輛白色輕型廂式貨車側翻在高速公路第四車道和應急車道之間。小閔見車輛側翻,卻不見車輛周圍有人,他擔心司機被困在車內,于是不顧女友的勸阻,將車停在事故車輛前方的應急車道內,開啟雙跳燈。在設立警示標示,并囑咐好女友不要下車后,他自己上前查看情況。毫無防備被醉駕司機撞翻在地

當小閔沿著應急車道趕到側翻車輛旁邊時,被困在車內的駕駛員吳先生正設法打開車門,看到有人前來施救,急忙呼叫小閔幫他報警。就在吳先生在小閔的幫助下奮力從車內爬出來之際,后方一輛車子突然撞上來,吳先生和小閔毫無防備,均被撞翻在地。悲劇突發天人永隔

此時,坐在前方車輛中的女友聽見聲響后,回頭看到小閔被撞到,立刻下車趕到他身旁,但無論此時女友如何呼喊,小閔都已經沒有了任何反應。120很快趕到,醫護人員搶救無效,隨后宣布小閔死亡。從小閔下車到被撞不過短短幾分鐘,他的女友甚至來不及反應,便和戀人天人永隔。

這場悲劇的始作俑者馮某被測出,事故發生時他的血液酒精濃度高達221mg/ml。根據相關規定,車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的駕駛行為為飲酒駕車,車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的駕駛行為為醉酒駕車。毫無疑問,馮某屬于醉駕。

經事故認定,馮某醉酒駕駛機動車未按照操作規范安全駕駛的行為與本起事故的發生有因果關系,承擔事故全部責任。此次事故導致小閔死亡,吳先生、老王輕傷,兩輛車物損價值共7萬余元。2019年2月22日,此案移送嘉定區人民檢察院審查起訴,該院認為馮某駕駛機動車過程中違法交通管理法規,因而發生重大事故,致一人死亡,且負事故主要責任,其行為已觸犯刑法第一百三十三條,應當追究其刑事責任。馮某因涉嫌交通肇事罪被嘉定區人民檢察院提起公訴,經法院審理,馮某被判處有期徒刑兩年零九個月。見義勇為獲社會認可,綜合考慮開展司法救助

小閔是家中獨子,年過半百的父母得知其遇難后,悲痛欲絕。事故發生后,馮某因家庭困難,無力支付賠償金,其所在單位賠償了小閔父母人民幣5萬元。嘉定檢察院綜合考慮小閔家庭情況之后,依法對小閔家屬開展司法救助并發放救助金。

2019年3月26日,小閔被追認為“嘉定區見義勇為先進分子”。(何易)