長安播報

波斯波斯利??塔什干棉农:不悔身上衣!新時代“救命警察”,兄弟們接你回家了!

2019-05-28 11:15  來源:人民公安報  責任編輯:王淑靜
字號  分享至:

  這是一次跨越幾千里的“赴會”——5月7日,從北京抵達四川成都,陰天,烏云壓城,一直延綿到德陽及其綿竹。在一棟居民樓,輕聲叩開五樓的房門,隨著門慢慢拉開,韓順軍“迎面而來”。只不過,此時的他被定格在一個黑色相框中:圓圓的臉,濃眉,眼睛炯炯有神。我們“失約”了,來晚了。在兩個多月前的3月18日,綿竹市公安局禁毒大隊民警韓順軍參與辦理一起公安部毒品目標案件時突發急性胰腺炎,倒在了崗位上,年僅33歲。更讓人扼腕的是,韓順軍沒能看到兒子的出生。

  然而,這何嘗不是另一種意義上的“相會”——5月7日至10日,我們跋山涉水,在德陽、綿竹、清平,所到之處總有人不停地念叨著韓順軍的好,有被他救助過的村民,有他的領導、同事,有被他幫扶過的吸毒人員。聽他們講著韓順軍的點點滴滴,仿佛他正在向我們走來,就在眼前,從未走遠。于是,我們的筆端似乎帶著一種使命,要將韓順軍的故事講給更多的人,讓更多的人認識他的平凡與不平凡,讓這位新時代的英雄民警活在更多人的心中。

  揮一揮衣袖,不帶走一片云彩,卻總是留下美好。凡事總是喜歡沖在前面,從軍人到輔警,再到派出所民警、禁毒民警,韓順軍經歷了不同的“轉身”,但在每個崗位都留下了佳話?!熬讓臁?,這是百姓對他的稱呼,我們追隨著韓順軍的腳步,用有限的文字,用我們的所見所聞所思,盡可能地展現他英雄的一生。

  不懼洪流的“救命警察”

  獲救村民為他請功

  身為輔警的他被破格轉為民警

  有的人一生可能沒救過一個人,而韓順軍卻時常在救人,最多的時候,和戰友一起救了5000余人的性命。

  大多數人喜歡在條件優越的單位、崗位工作,但韓順軍卻總喜歡“與眾不同”,先是在綿竹市公安局交警大隊,后來主動要求從城區調到最邊遠最艱苦的清平派出所,轉為正式民警后又選擇了危險程度更高的禁毒大隊。

  說到危險,韓順軍的姐姐第一次強烈希望弟弟能在身邊是在2008年“5·12”汶川地震發生后,當時韓順軍正在原成都軍區服役,奉命在都江堰災區救援。那一次,韓順軍協助救援部隊轉移群眾36名;那一次,韓順軍的父母、爺爺奶奶等7位親人卻不幸遇難。

  喪親之痛是如此的深切,韓順軍決定為父母守孝三年。當年年底,韓順軍轉業回到了姐姐的身邊,但很快,他選擇到綿竹市公安局當輔警,因為這樣可以繼續救人。

  汶川地震后,清平山體松動,泥石流等重大地質災害頻發,韓順軍主動承擔巡查任務。

  2010年8月13日,一場泥石流突襲清平。

  當時,600萬立方米泥石流從大山里呼嘯著奔出,睡夢中,5000余名群眾危在旦夕。

  在危險來臨之時,清平派出所民警陳濤帶著韓順軍與泥石流賽跑,與死神抗爭,在特大泥石流到來之前及時發出預警,迅速組織數千名群眾安全轉移,對被困群眾展開生死營救。

   “泥石流來了,趕快轉移到安全地帶!”8月12日23時50分,陳濤和韓順軍巡查時發現警情,一邊拉響警報器,一邊沿途用警車上的喇叭高聲呼喊,將睡夢中的群眾叫醒,讓他們立即按照平時演練的疏散路線快速撤離。對只有老人和小孩的家庭,他們挨家挨戶敲門通知。

  時間就是生命,這是一場與死神的賽跑!在漆黑的深夜里,陳濤和韓順軍先轉戰棋盤村、圓包村,隨后又向位于文家溝溝口的鹽井村6組奔去。到了溝口,山上石頭不斷往下滾。當他們駕車前行時,一股泥石流突然朝他們沖過來,由于躲避及時,他們逃過一劫。

  他們將文家溝溝口的群眾全部叫起來并轉移到安全地帶后,又駕車朝銀杏溝鹽井村5組方向疾馳。到達白果林時,前方的道路已被泥石流封堵,車子無法前行。他們用警車喇叭向銀杏溝里喊話,幾分鐘后,群眾聽到警報聲后陸續跑了出來。

  災情如此嚴重,救援刻不容緩。陳濤決定立即回派出所將災情向上級匯報。當他們行至清平幸福大橋時,大橋已被洪水淹沒,車輛無法通行。陳濤安排韓順軍留下繼續通知和疏散群眾,他從正在加固的清平大橋上深一腳淺一腳地一路飛跑,回到派出所用電臺向上級匯報災情,請求支援。

  韓順軍開車返回,繼續通知群眾轉移。繼續向前搜索時,他突然發現警車往左前方移動,瞬間河里的泥石流就涌到路上,并很快涌到警車駕駛室的窗戶位置,警車被困住了!韓順軍抓起手電筒跳下車,還沒來得及跑,下半身就被泥石流淹沒,他拼命地往路邊爬去,連滾帶爬10余米后,終于爬出了泥石流。一回頭,泥石流已經把警車淹沒了。

  韓順軍決定步行通知群眾轉移。沒走多遠,他發現一位返回家中拿東西的老大娘站在自家門口還未撤離。老人說走不動了,韓順軍立即拉著老人朝房子后面的另一條公路上撤,并把老人交給幾位正在轉移的村民照顧,說自己還要通知其他人撤離。一位大姐勸他:“不要去,太危險!”韓順軍說:“山下還有人,我必須去通知他們,不然他們很危險?!?/p>

   8月13日,天剛蒙蒙亮,韓順軍組織圓包村的村組干部去查看災情。掌握災情后,他立即返回所內向陳濤匯報,隨后又立即投入到轉移群眾和安置工作中。

  獲救村民付如靜說:“全靠派出所民警、輔警為我們及時報警,讓我們躲過了洪水和泥石流,我們算是撿了一條命!”

  棋盤村4組村民孟麗至今仍忘不了韓順軍當年的救命之舉:“聽著他喊跑,我啥都來不及帶,踩著拖鞋就出來了,我一輩子都忘不了他?!?/p>

  最終,5000余名群眾成功轉移。這創造了一次抗擊特大泥石流災害的奇跡。在這次教科書式的預警和轉移過程中,韓順軍和陳濤的事跡在川蜀大地上傳揚,群眾稱他們為“救命警察”。由于表現突出,當地村民紛紛自發為韓順軍請功,韓順軍被組織破格從輔警轉為正式民警。

  敢拼敢干的禁毒警察

  行走在禁毒一線

  一次次出生入死,一次次以命相搏

  對組織的關懷,韓順軍心存感激,以加倍努力工作來回報組織的厚愛。2015年,當得知綿竹市公安局禁毒大隊缺少人手后,韓順軍主動向領導申請,要求去禁毒一線工作?!暗筆庇腥巳八懔?,說禁毒部門的工作危險性太大,而且工作時間不規律,工作強度很大,但韓順軍最終還是堅持去了禁毒大隊?!背綠嗡?。

  經過一段時間的借調,韓順軍被正式調入禁毒大隊。至此,他成為一名常年行走在刀尖上的“禁毒先鋒”,無數次與死神擦肩而過。

   “執行任務時,皮膚被抓破甚至被咬傷都是常有的事,患傳染性疾病的風險也很高?!閉接牙髂齲ɑ┧?,韓順軍曾在一次執行任務時被吸毒人員的注射器扎傷,幸好檢查無恙。

  在一次驚險的抓捕過程中,韓順軍第一個沖進去,用身體壓倒毒販張某并迅速將其控制,而在張某的不遠處,一支仿制式手槍已經上膛。

  在偵查一起制毒案時,韓順軍追緝嫌疑人從二層樓跳下,在腳部骨折的情況下,忍著鉆心的疼痛追擊30余米后順利抓獲嫌疑人。

  在一次抓捕武裝販毒嫌疑人時,韓順軍在毒販的棉被中搜出自制炸彈一枚,當時炸彈距離嫌疑人只有一步之遙,只要一啟爆,整個屋子的人都會同歸于盡。

  從事禁毒緝毒工作,加班加點早已成為韓順軍的家常便飯。在他的辦公桌上,放著一本工作日記,里面滿滿當當記錄著每一天的日程安排,部分日期下甚至寫著好幾項工作。

   “涉毒人員給社會尤其是家庭帶來的傷害,往往都觸目驚心。尤其是有老人和孩子的家庭,傷害更大,這更加堅定了我打擊制毒、販毒不法分子的決心?!焙塵?。

   “2017年有一起案子,我印象特別深刻。當時韓順軍剛剛調來禁毒大隊,我們得到線索,在綿竹人民公園附近一出租屋里有毒品交易,正要出貨?!閉接蚜跛常ɑ┗匾淥?,“當時,我們一起過去實施抓捕。通往出租屋要經過一條窄巷子,汽車開不進去,為避免打草驚蛇,考慮到韓順軍剛到大隊‘臉生’,就由他前去打探情況?!?/p>

  為不發出聲響,韓順軍把手銬拿出,悄悄走過去剛把耳朵貼在出租屋門上,沒想到門竟然開了,走出來兩個人。當時,韓順軍徒手就把嫌疑人按在墻上,又示意遠處的隊友上前。正是因為韓順軍的果斷,那一次行動順利抓捕了4名犯罪嫌疑人。

  多年來一次次與毒販鏖戰,韓順軍告訴同事,“當時沒想那么多,緝毒警察本來就是在刀尖上行走?!?/p>

   “敢拼敢干”是戰友對韓順軍的一致評價。到禁毒大隊工作4年多來,他無數次與死神擦肩而過,先后參與破獲重大涉毒案件70余起,抓獲涉毒犯罪嫌疑人、查處吸毒人員上千名。因工作成績突出,他先后被四川省公安廳評為“全省公安機關打擊毒品違法犯罪‘利?!ㄏ钚卸杉ㄍ懷齦鋈恕?,被德陽市公安局評為“推進‘最強實戰’工作成績突出個人”。

  真心實意的愛民警察

  對群眾有利的事

  再小都應該用心用情做好

  韓順軍從保家園到護平安,始終保持著一樣的情懷、一樣的熱血。

  “群眾關心的事、服務群眾的事、對群眾有利的事,再小都應該用心用情做好?!閉饈嗆塵9以謐轂叩幕?。

  韓順軍長期幫助困難大娘藺天秀直至老人去世。女孩劉小文在地震中成為孤兒,韓順軍逢年過節都要帶上學習用品去看望,為小姑娘換上一身新衣,直至她長大成人。

  在同事眼中,韓順軍雖然外表看上去憨憨的,但做起事情來,不僅勤快,而且非常細致。

  在清平派出所,韓順軍始終任勞任怨,把每天不斷重復的瑣碎工作做到極致。

  韓順軍的辦公桌

   2011年至2015年,由于綿茂公路不通暢,沒有公交車,群眾來回清平均搭乘“面的”。為了方便群眾,韓順軍主動為群眾代辦證件1276個,僅此一項就為群眾節省3萬余元。汶川地震后,清平山體松動,泥石流等重大地質災害隱患點多面廣,凡遇雨雪天氣,他都會到重要地段為過往駕駛人指引道路、預警險情,累計達500余次,這樣的工作成為常態。

  “少一起犯罪,就多一個完美的家庭?!焙塵馨庋屯濾?。

  來到禁毒大隊后,韓順軍勤奮好學,積極探索治理毒品違法犯罪的新路子。他把吸毒人員當親人,春風化雨盡全力幫助他們。他說:“一人吸毒,全家受害。只有讓吸毒人員真正戒掉毒癮,才能重新回歸社會?!?/p>

  市民劉某沾毒后丟了工作,白天昏睡晚上吸毒,瘦到人不像人鬼不像鬼。2016年,韓順軍查處劉某時,和他推心置腹:“吸下去你要危害家庭危害社會,你會死,娃娃慘不慘?”劉某悲觀地說:“戒不掉,不破罐子破摔還能干啥子?”

  韓順軍說:“我保證你戒得掉!等你戒掉了,我來接你?!彼土蹌橙デ恐平潿舅?,一路上又苦口婆心地告誡他。劉某又感動又奇怪,戒毒不能幫助韓順軍破案立功,為什么他還那么認真?

   2018年的正月初八,劉某提前41天結束強制戒毒。韓順軍踐諾來接劉某,為辦手續連續往返4次200余公里?;毓檣緇岬謁奶?,韓順軍約劉某見面,等到次日凌晨1點多沒見著人。天一亮韓順軍就著急打電話,劉某說:“他擔心我復吸,要我警惕。韓警官沒把我當壞人,我覺得他像親人?!貝詠潿舅隼春?,劉某再也沒碰毒品。

  一位戒毒人員的母親張某說:“韓警官拯救了我的家?!迸?,與女婿離婚,張某差點自殺。張某感謝韓順軍教好了她女兒,現在女婿想復婚,家從懸崖邊拉了回來。

  每次春節回清平,韓順軍會將附近的青年召集到一起,給大家講解毒品的危害,反復告誡這些年輕人千萬不要去碰毒品。在禁毒大隊工作期間,他先后教育轉化吸毒人員20余名,幫助涉毒家庭走向新生,重獲幸福。

  自從韓順軍當了緝毒警察,為了他和同事的安全,家里人就再也沒有在他工作和加班的時候給他打過一個電話,也只有在接到他的電話后,知道他平平安安,家人忐忑不安的心才能放下。知道緝毒警察的工作要保密,韓順軍的家人從不打聽他的工作情況,甚至在韓順軍突發疾病被送去醫院后,同事把他的手機送到妻子的手中,她竟不知道手機的解鎖密碼。

  遺體告別時,各區縣民警來了,部隊戰友來了,群眾來了。清平鎮、東北鎮、土門鎮等鄉鎮的5000余名群眾也自發前來。5000余名,正好與韓順軍在特大山洪泥石流災害中,冒著生命危險安全轉移的群眾數相當。你對群眾有多真,群眾對你就有多親。韓順軍因公犧牲后,德陽市委、綿竹市委分別追授他“優秀共產黨員”稱號。

   “不悔身上衣”是韓順軍的微信簽名。韓順軍走了,他的生命永遠定格在33歲,這個人生中璀璨的年華。他依依不舍地告別了激情燃燒的警營,告別了生死與共的戰友、相濡以沫的孕妻、尚未成年的女兒。

   “九頂山山歌喲,禹江河起舞喲,歌唱英雄民警韓順軍喲……”74歲的四川省非物質文化遺產“九頂山山歌”傳承人、鹽井村老支書孟開金,得知韓順軍因公犧牲以后,連夜創作出這首山歌。他說:“韓順軍因公犧牲,我們非常難過,我一定要把山歌寫出來,在清平廣泛傳唱,把英雄精神流傳下去?!?/p>

  生離死別,總是讓人唏噓。

  韓順軍的妻子說:“女兒問我,爸爸去哪兒了?我只能告訴他,爸爸工作特別忙,他去了很遠很遠的地方,他雖然走了——但我覺得他并沒有離開我們?!?/p>

  女兒畫了一幅畫:爸爸背著出生不久的弟弟。她一直認為,爸爸還在身邊。在一次吃飯時,韓順軍的姐姐做了一道她最喜歡吃的菜,她吃了一口,說:“姑姑,這不是爸爸的味道?!?/p>

  西南的初夏,風吹散烏云后,就是陽光普照。

  2019年5月8日,記者在采訪中得知,韓順軍生前參與偵辦的公安部毒品目標案件告破。這是對英雄的告慰。

  更讓人感到欣慰的是,韓順軍的妻子已順利生下一名男嬰。在韓順軍的小家里,門口的桌子上放著韓順軍的遺像,緊挨著的房間,嬰兒的啼哭順著半掩的門傳出來。生命,就是這樣生生不息。

 ?。欽擼呵鷓?王自然? 通訊員:杜文革)