長安播報

塔什干棉农对巴格达空军:天津法院智慧行政審判平臺亮相數字中國建設峰會

2019-05-26 20:30  來源:天津政法報  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

  近日,第二屆數字中國建設峰會落下帷幕,很多精彩內容讓人回味無窮。憑借“專注審判服務、致力落地應用”的天津法院智慧行政審判平臺,實力演繹“小切口,大縱深”,成為本屆峰會智慧法院全國館中不容錯過的精彩之一。

  天津法院智慧行政審判平臺展區位于智慧法院全國展廳的中心,三臺一體機、專業話筒、大屏幕和弧線型合議臺的有機結合,架構起智慧合議的體驗場景;滾動播出的宣傳片展現著多位一體的功能;平臺豐富的內容吸引了不少業內外人士駐足,讓人不禁想要感受一番新時代法官的日常工作。

  天津法院智慧行政審判平臺是一個面向行政法官的綜合性業務平臺,通過量身定制的一體化建設,在全業務審判流程平臺上融合了行政審判法官智典、大數據應用、合議庭評議、業績評價等多個行業特色系統。那么,這些系統是如何便利法官開展日常工作的呢?

  法官智典? 不止是天津法院人的“知乎”

  智典是什么?它是天津法院為及時解決轄區行政審判領域新、奇、特、難問題,有效統一裁判尺度,按照知識眾籌的思路搭建起的行政審判法官智典應用系統,對于天津法院人就是“知乎”一樣的存在,是具有專業性、可信賴的問答社區。

  在這里,法官享有實務問題一鍵提交、討論過程實時公開、審定結果及時共享的極致問答體驗。對于法官而言,可以高效、簡單地共享裁判智慧。

  法官通過行政審判智典問題征集系統上傳裁判中遇到的問題,其他法官可以通過跟帖點贊的形式點擊確認。這些問題經過收集整理,會進一步公布在智典招投標系統,全市范圍內的法官都可以根據自己的興趣、業務專長選擇相關問題進行解答,其他法官可以就解答本身進行點贊或者點批。市高院行政庭組織智典編輯團隊對問題及解答進行審定,對于線上討論爭議較大的問題,會優先列為下一年度調研重點,作為統一裁判尺度,規范法律適用的突破口。

  2018年,天津法院通過法官智典系統,共收集到1000多個行政審判專業問題,并已經研究形成了針對162個重點問題的解答精要,供法官參考使用。目前,這一智慧成果已由法律出版社編輯出版發行。

  數據應用? 文書里的寶藏超乎你的想象

  行政審判司法統計有別于傳統意義上的司法統計,一些特殊指標常依賴人工填報,難以避免數據不全面、不準確的問題。天津法院為解決這一難題,充分利用結案裁判文書這一最為優質的司法數據資源,通過對文書進行45項要素的精心解構,對數據源進行最大化挖掘應用,實現對系統數據的比對回填,確保數出有因、數源可溯、數據保真。

  與此同時,天津法院提出“審判團隊是數據統計結果的使用者,而不是統計結果的生產者”這一理念,貼合需求定向研發大數據應用平臺服務一線法官。

  目前,大數據應用平臺通過裁判文書解構、數據組合的新模式提供多維度應用,目前提供14項行政訴訟專題分析,并且實現了全市法院行政審判年度報告數據部分的自動生成,還可以根據審判團隊的需求,提供定制化的統計數據自助生成服務。

  智能合議? 沉浸式體驗

  合議是法官在日常辦案過程中思維碰撞、觀點交流的重要環節,也是決定裁判最終走向的核心環節。然而,擁有友好的合議體驗,卻是件可遇不可求的事兒。

  常規合議過程很可能因為某個合議庭成員外出、紙質卷宗的傳閱流轉遲遲不能推進,也可能因為關鍵問題查詢需求不得不戛然而止,又或者因為評議記錄慢、簽批找人難等不能及時形成書面終稿。所有這些,都會在不經意間打亂合議節奏、耽誤合議進程、影響合議工作。

  那么,有沒有一種方式可以讓法官通過沉浸式體驗,集中共享與分步協同結合,在享受合議過程的同時高效獲取相關信息,又能自動生成合議筆錄呢?

  市高院行政庭通過與信息技術部門深度合作,打造了一款集電子檔案同步閱看、法律法規即時查詢、系統投屏靈活切換、訊飛語音同步轉寫、合議筆錄一鍵上傳、在線視頻同步合議于一體的智能合議室和評議系統。有了它,法官再也不用擔心因為查詢、翻卷、記錄、身處異地等影響合議進程,只需要即時登錄,就可以沉浸其中享受思維碰撞帶來的合議樂趣了。2016年年底開始,市高院行政庭的法官已經有超過1300次的“幸福體驗”。

  績效評價? 全流程服務更懂你的付出

  司法體制改革工作要求的法官績效考核,在市高院行政庭庭長李雪春看來不能僅一“評”了之,而是應當作為合理分配工作、科學計量成果的參考?;謖庋睦砟?,天津法院智慧行政審判平臺的績效評價系統,不是簡單的對案件量的統計,而是通過對不同類型的案件進行相應權重配比,全流程介入到分案配置和結案評價中,做法官更為貼心的審判服務大管家。

  例如,市高院行政庭審理的多是二審和申請再審行政案件,立案后,系統通過比對相應案件一審或者二審裁判文書的相似度,即可作出“串案”和“非串案”科學區分。將文書相似度在95%以上的案件界定為“串案”,在分案時由系統統一分配給同一審判團隊,避免不同團隊重復勞作和裁判尺度不統一的問題。與此同時,在結案績效統計時也會充分考慮“串案”因素,適當折抵分值,確保績效評價更加科學公允。

  在展示過程中,也有不少的業內外觀眾對平臺提出了很好的意見建議。有位觀眾在觀展后問到:“在數字中國這樣一個面向公眾的全國性的展示中,天津法院為什么沒有涉及當事人最為關心的訴訟服務相關內容?”

  對此,天津法院給出的回答是:我們有很好的訴訟服務平臺,但這次參展的是智慧審判單元,同時,法官能提供的最好的訴訟服務是公正、高效、權威的裁判結果,而這也正是天津法院智慧行政審判平臺的價值所在。隨著智慧法院建設的不斷深入,我們也將繼續秉持這樣的理念,繼續推進審判部門與技術部門的深度融合,進行更全面、更深入的探索和嘗試,形成更多更好的天津經驗。

中美女主播隔空互懟后,約定下周四當面辯論【 ...

每天3分鐘,速覽全國法治新聞。

敢打敢殺、下手兇狠……內蒙古一“女老大”受審

該案涉及12個罪名,涉及犯罪事實共計27起,被害人達20余人。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

久別重逢都是劫后余生

這個“雙警家庭”的故事感動了無數人。