長安播報

塔什干棉农vS多哈萨:貴州省檢察機關依法?;て笠導液戲ㄈㄒ孀ㄏ钚卸嗉?/h1>
2019-05-26 20:13  來源:經濟日報  責任編輯:劉杰
字號  分享至:

  2015年,馬穎到貴州某房地產開發公司任董事長不久,公司因牽涉前法定代表人個人借貸糾紛案件,被人民法院查封財產4.88億元,公司經營一時陷入癱瘓、瀕臨破產。公司多次提出執行異議,法院均未采納。

  2018年3月,馬穎向貴州威寧縣檢察院申請對該案件依法監督。經查,法院確實存在超標查封企業合法財產的行為。隨后,檢察機關發出檢察建議書,監督法院對超標查封的公司財產予以解封。如今,公司回歸正常經營軌道,“你們幫我們挽回了經濟損失,是實實在在為我們民營企業家保駕護航?!甭磧畢蚣觳旎乇硎居芍愿行?。

  自2018年以來,貴州省檢察機關開展依法?;て笠導液戲ㄈㄒ孀ㄏ钚卸?。一年來,全省檢察機關共批準逮捕侵犯企業或企業家合法權益刑事犯罪2331件3678人,提起公訴1860件3157人;受理涉企民事、行政檢察案件703件,為企業、企業家挽回經濟損失6.87億元。

  明確經濟糾紛和刑事犯罪界限

  所有企業活動都存在法律風險?!凹觳旎賾Ω媒裼笠導掖臃煞縵罩薪夥懦隼?,讓他們安心經營、放心投資、專心創業?!憊籩菔〖觳煸閡婪ū;て笠導液戲ㄈㄒ孀ㄏ罟ぷ靼旃腋涸鶉爍嫠嘸欽?,牽涉刑事案件對民營企業的打擊尤為嚴重,“辦理一個案件,垮掉一個企業”的情況時有發生,針對這一問題,貴州省檢察機關開展了涉企案件專項立案監督。

  貴州凱里市檢察院辦理的李凌案,就是開展立案監督的一件典型案例。

  2017年12月4日,公安機關接到凱里某置業公司股東葛某、高某等聯名控告該公司董事長李凌挪用、侵占單位資金。12月29日,公安機關以李凌涉嫌隱匿、故意銷毀會計憑證、會計賬簿、財務會計報告立案偵查,并于2018年1月對李凌刑事拘留,后取保候審。

  在“送法進企業”活動中,盤州市檢察院向貴州巖博酒業公司員工普及法律知識

  “對于民營企業來說,董事長被拘留,就像遭遇一場大地震,隨時可能坍塌?!崩盍柙渭庸鋇鼐侔斕摹凹觳斐ぁざ魯ぁ弊富?,知道檢察機關正大力開展企業家合法權益?;すぷ?,于2018年7月9日以書面材料向省檢察院反映了案件情況,懇請依法對其作出不予起訴的決定。

  接到材料后,貴州省檢察院商請省公安廳派員組成聯合調查組核實情況。2018年7月13日,凱里市檢察院在省、州兩級檢察院指導下對案件進行調卷審查。經查,檢察機關認定,該置業公司股東之間財產權益糾紛不宜適用刑法調整,依法監督公安機關撤銷案件、解除對李凌的強制措施。

  此案的關鍵在于明確經濟糾紛和刑事犯罪的界限?!吧嫫蟀訃鋼饕嬖諏礁鑫侍?,一是該立案的不立案,對犯罪行為打擊不及時不準確;二是不該立案的立案,損害企業、企業家合法權益?!筆〖觳煸鶴ㄏ畎旄涸鶉爍嫠嘸欽?,貴州省檢察院制定了“在刑事檢察司法辦案中服務和保障民營經濟發展46條指導意見”,明確提出“堅決防止利用刑事手段干預經濟糾紛,堅決防止將經濟糾紛當作犯罪處理,堅決防止將民事責任變為刑事責任”。

  開展立案監督以來,貴州省檢察機關對侵犯企業、企業家合法權益應當立案而不立案的監督立案61件74人,對不應當對企業家立案而立案的監督撤案15件16人。

  記者了解到,上述置業公司股東糾紛最終在貴州省工商聯調解下化解。借鑒該案辦理經驗,貴州省檢察院聯合貴州省高級法院、省公安廳、省工商聯出臺了《服務保障民營經濟發展聯系協作工作辦法》。針對民營企業股東經濟糾紛,該辦法明確了一般先由工商聯、商(協)會先行組織調解,調解不成再移送司法機關的調處前置程序。

(在“送法進企業”活動中,盤州市檢察院向貴州巖博酒業公司員工普及法律知識)

  讓企業家放心投資安心創業

  除了龍頭企業、大型企業,中小民營企業同樣為經濟發展作出重要貢獻。修改后的刑事訴訟法確立了認罪認罰從寬制度,凡是符合條件的案件都可適用,不能因中小企業量小質弱,在當地經濟中所占份額不大或是地位無足輕重,而忽略其正當權益的?;?。

  一年前,盤州市銀沙種植養殖農民合作社負責人陳鵬因涉嫌非法占用農用地罪被公安機關移送盤州市檢察院審查起訴,一度面臨5年以下有期徒刑。如今,他正帶領村民們積極補植復綠,建造核桃產業示范園區,為脫貧攻堅揮灑汗水。

  “如果不是盤州市檢察院公正司法,充分保障我們小企業利益,我個人的前途、合作社的發展、鄉親們的脫貧成果,都會受到重創,甚至毀于一旦?!碧崞鷲舛尉?,陳鵬仍然后怕。

  盤州市銀沙種植養殖農民合作社由當地村民發起建設,合作社開發經營的老黑山核桃產業示范園區是省級重點扶貧示范園區,采取“合作社+基地+農戶”的幫扶模式,帶動村民脫貧致富,項目建成將惠及72個自然村寨、近5萬村民,可拉動人均年收入增長2.4萬元。

  由于核桃園地處原始森林,為了防止森林火災發生,合作社于2017年底占用11畝林地修建消防水池。但因欠缺法律常識,合作社在修建水池前未辦理林地使用審批手續,行為涉嫌非法占用農用地罪。2018年2月,陳鵬被當地公安局移送盤州市檢察院審查起訴。

  黔西縣檢察院與企業家建立微信交流群,向企業家提供法律建議

  “村民們辦企業不容易,脫貧成果更是珍貴,我們要用發展的眼光看待企業家因為不懂法而做出的不規范行為,最大程度減少、避免辦案活動對民營企業正常經營的不利影響?!卑燉澩稅傅吶討菔屑觳煸荷肪潮;げ考觳旃倌侵疚敖檣?,案發后,陳鵬自愿認罪,并根據檢察院建議積極補植了76.05畝林木,具有悔罪表現,再加上主觀惡性較小,檢察院因此依法對合作社及陳鵬作出不起訴決定。

  正確處理涉民營企業、民營企業家案件,不僅關乎單個企業的存亡,更關乎當地脫貧攻堅事業、關乎當地經濟社會發展。檢察機關依法對涉案企業及相關責任人員不予起訴,有利于營造民營企業發展的良好法治環境。

  “要綜合考慮政策調整、經營不善、市場風險等市場主體意志以外的因素,對企業家合法經營中出現的失誤失敗給予更多理解、寬容、幫助?!筆〖觳煸鶴ㄏ畎旄涸鶉私檣?,2018年以來,貴州省檢察機關正確行使不捕、不訴司法裁量權,對企業家涉嫌犯罪案件不批準逮捕424人,其中民營企業家382人;不起訴395人,其中民營企業家346人。

(黔西縣檢察院與企業家建立微信交流群,向企業家提供法律建議)

  暢通渠道建立長效機制

  除了全面發揮檢察職能,貴州省檢察機關同樣注重加強與工商聯和民營企業的聯系,暢通民營企業向檢察機關反映情況的通道、檢察機關向民營企業反饋信息的通道和日常工作協作聯系通道。貴州省檢察機關開展了檢察長、董事長“兩長”座談會和“送法進企業”活動,設立“檢察開放日”,傾聽民營經濟人士對檢察工作的意見和建議,為企業健康發展貢獻檢察智慧。2018年以來,全省共組織召開“兩長”座談會156場,與3252名企業代表座談,對企業家提出的工作建議和合理訴求,堅持立說立行、馬上就辦。

  位于黔西縣的貴州環宇資源再生科技公司,正是通過“兩長”座談會“起死回生”?;酚罟臼且患掖郵亂攪品掀锎淼墓參郎繁F笠?,2015年通過政府招商引資入駐黔西,在前期經營過程中遭遇諸多困難,一度難以支撐。

  “當時很多醫療機構沒有改變焚燒、填埋的傳統醫廢處置觀念,交給我們處置還需另外付費,因此都不愿意和我們簽訂醫廢處置合同,甚至在我們提供服務后拒絕繳納費用?!被酚罟徑魯び喔宕癰=ㄔ陡骯籩荽匆?,“當時公司處于半停產狀態,我們不知道向誰求助,幾乎就要放棄創業了?!?/font>

  2018年5月,余根峰抱著試一試的心態,在“兩長”座談會上反映了企業的經營困境。他沒有想到,黔西縣檢察院檢察長卓英武很快聯系他了解企業的具體情況。

  “醫療廢棄物是頭號危險廢物,交由專業機構處理既有利于促進衛生環保產業和經濟社會發展,同時也有助于斬斷醫療垃圾黑色利益鏈?!弊坑⑽淥?,檢察機關在調查了解情況后立即協調縣衛生局、縣環保局召開座談會,現場解決了醫療機構拒簽協議、拒繳醫療廢物處置費等問題,并促進建立全縣醫療廢棄物規范管理處置機制。

  目前,環宇資源再生科技公司運營成效顯著,已在貴州多地設立分公司,服務醫療機構超過800家,年處理醫療廢棄物3000噸以上,黔西縣醫療廢物無害化處置率達到100%。

  記者在多地調研發現,不少民營企業家都說,“除了工商聯,檢察機關也是我們的‘娘家’”。對此,貴州省政協副主席、省工商聯主席李漢宇認為,“沒有良好的法治生態,經濟難以健康發展。企業家的呼聲從側面證實了貴州省檢察機關依法?;て笠導液戲ㄈㄒ?、營造企業健康發展法治環境工作取得了良好效果,對促進貴州民營經濟發展作出了積極貢獻”。

  貴州省檢察院檢察長傅信平表示,下一步,貴州省檢察機關將以“發揮檢察職能作用,依法服務保障民營經濟發展”為重點,著力做優刑事檢察、做強民事檢察、做實行政檢察和做好公益訴訟檢察工作,繼續深入開展依法?;て笠導捌笠導液戲ㄈㄒ孀ㄏ罟ぷ?,為企業健康發展提供更多更好更優的“法治產品”“檢察產品”。


中美女主播隔空互懟后,約定下周四當面辯論【 ...

每天3分鐘,速覽全國法治新聞。

敢打敢殺、下手兇狠……內蒙古一“女老大”受審

該案涉及12個罪名,涉及犯罪事實共計27起,被害人達20余人。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅!

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

久別重逢都是劫后余生

這個“雙警家庭”的故事感動了無數人。