長安播報

塔什干棉农队vs阿尔萨德:警惕!廣西南寧3名網友微信轉發血腥視頻被批捕

2019-10-06 19:34  來源:觀察者網微信公眾號  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 在微信群里看到血腥視頻,不經意地轉發到另一個微信群。殊不知,這種行為已觸犯法律。近日,廣西南寧有3名網友就因此攤上大事了。

2019年7月15日,南寧的鄧某在微信群里看到一段視頻:一男子近距離使用槍支對著他人頭部進行射擊,內容相當血腥。

隨后,鄧某就隨手將該視頻轉發到另一個微信群里,該視頻又被雷某、施某先后轉發到其他的微信群。

經南寧市公安局反恐怖偵察支隊審查認為,該視頻內容含有暴力、恐怖畫面,極易引起甚至扭曲觀看人群的心理和行為走向,影響惡劣。

事后,南寧市青秀區檢察院依法批捕犯罪嫌疑人鄧某、雷某等三人。

提醒:這些信息不可任意轉發

據檢察官介紹,該案件看似是網民一個不經意的轉發行為,但卻反映出當前網民在上網過程中的隨意性、不規范性和違法性。

就此,檢察官提醒廣大網民,網絡空間不是法外之地,面對暴力、血腥及謠言等內容,不要亂發、不傳播、不宣揚。

網民在看到暴力、血腥及謠言等內容后,要及時向公安機關報案,配合網監部門調查,查清源頭,最大限度防止擴散及其他不良后果的產生。

新聞多看點

《中華人民共和國刑法》第一百二十條【宣揚恐怖主義、極端主義、煽動實施恐怖活動罪】以制作、散發宣揚恐怖主義、極端主義的圖書、音頻視頻資料或者其他物品,或者通過講授、發布信息等方式宣揚恐怖主義、極端主義的,或者煽動實施恐怖活動的,處五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,并處罰金;情節嚴重的,處五年以上有期徒刑,并處罰金或者沒收財產。

【非法持有宣揚恐怖主義、極端主義物品罪】明知是宣揚恐怖主義、極端主義的圖書、音頻視頻資料或者其他物品而非法持有,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金。

小伙伴們都注意了

網絡不是法外之地

微信群里

不是什么都能轉發,

也不是什么群都能進!

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。