長安播報

吉达国民vs塔什干棉农:揭秘"網紅"西湖女子巡邏隊:"黑科技"傍身的風景線

2019-10-06 19:22  來源:中國新聞網  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn

【解說】國慶節期間,杭州西湖邊一些青春靚麗的身影吸引了不少人的關注。她們是杭州西湖風景名勝區行政執法局女子巡邏隊隊員,英姿颯爽地在斷橋、西泠橋、湖濱和蘇堤等景點維護管理秩序,同時給往來游客提供暖心的幫助。近日,她們的隨身裝備中又多了一件“黑科技”。每個分組都有一位隊員的肩膀上安裝了一個“5G+VR巡邏裝備”,通過該裝備可以將巡邏畫面實時回傳到指揮中心。

【同期】西湖女子巡邏隊隊員張銘

我肩膀上的這個5G+VR的單兵巡邏設備,是從國慶前開始內部試用,然后不斷地進行測試。國慶正式開始使用。我們一共有五個分組,每個分組有一個人專門佩戴這一個設備。就可以做到我自己佩戴著這個設備,然后我們后臺有工作人員可以看到我身邊360度的情況。如果有突發情況能第一時間告訴我,我們隊員進行處理。

【解說】在指揮中心的監控屏幕上可以看到,被派出的分隊正在各自區域巡邏。副隊長黃方玥輕點鼠標,她所選擇的分隊畫面即刻投映在屏幕上。隨著鼠標的拖動,該點360度范圍的人潮、車流等狀況都能實時顯現。

【同期】西湖女子巡邏隊副隊長黃方玥

那我現在所處的是我們的指揮中心,其實這里就是一臺指揮車,我們在指揮車上面是設有一個屏幕的。通過這個屏幕我們可以實時地看到面上的分隊正在進行的工作。我們可以看到屏幕這里,現在是斷橋口的一個情況。那么這套設備是可以通過360度的鏡頭看到全景的。所以我們隊員在面上處理事情的時候,我們后臺的指揮中心可以完全實時地能夠看到她們的情況。也就是說我們在巡邏工作中多了一雙“眼睛”。

【解說】使用新裝備后,能實現一人監管多支分隊,提升工作效率成果明顯。而在未來,西湖景區還將探索5G技術、大數據、云計算、人工智能等在智慧西湖管理中的應用,邁向“5G時代”。

【同期】西湖女子巡邏隊隊員張銘

昨天(5日)我們白堤這一組,馬路旁邊就發生了一起交通事故,然后我們后臺人員通過我肩膀上的這個裝備,看到了情況。然后就立馬派我們隊員過去進行幫助了。

【同期】西湖女子巡邏隊副隊長黃方玥

那像是節假日的話游客量也是比較大,斷橋口就經常遇到游客來問路。但是有時候游客會遇到一些比較偏門冷門的景點,需要我們后臺提供這樣的支撐。當聽到游客在這樣問的時候,我從后臺就可以直接通過耳機告訴正在為游客指路的隊員。這樣也是保障我們為游客服務的質量。

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。