長安播報

吉达国民vs塔什干棉农:香港各界支持《禁止蒙面規例》:合憲合法合情合理

2019-10-06 10:51  來源:中國新聞網  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn

視頻:林鄭月娥:訂立《禁止蒙面規例》合乎公眾利益來源:中國新聞網

中新社香港10月5日電(記者李焯龍) 香港《禁止蒙面規例》已于5日零時起生效實施,香港社會各界對于《禁止蒙面規例》的訂立紛表支持,認為特區政府訂立《禁止蒙面規例》合憲合法合情合理,有助警隊早日止暴制亂,幫助香港社會秩序早日恢復安定。

香港特區行政長官林鄭月娥4日會同行政會議決定,引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,以盡快恢復社會秩序,止暴制亂。

消息公布后,香港特區立法會40名建制派議員發表聯合聲明,支持特區政府采用有效止暴制亂的手段,協助警方執法,以便盡快恢復社會秩序。

議員們表示,在暴亂期間,暴力示威者主要特征都是戴上口罩,隱藏身份,這給警方在收集證據和執法方面都造成了困難,暴力示威者也因此有可能逃避刑責?!督姑擅婀胬紡莧鎂佑滌懈康鬧捶芰?,也可對示威者起到一定的阻嚇作用,制訂刻不容緩。

全國人大常委會委員譚耀宗表示,社會大多數均不認同暴力示威,早前已有不少人士公開支持訂立反蒙面法,更有跨界別人士成立“禁蒙面法推動組”,特區政府此舉是回應民意。

譚耀宗指出,香港的暴力活動已經持續了3個多月,暴力程度不斷升級;若再不果斷地采用有效手段制止蒙面暴徒,就等于縱容暴力。

對于《禁止蒙面規例》的生效實施,香港商界也持正面的態度。香港中小型企業總商會會長巢國明認同,特區政府的立法決定從社會治安、公眾利益上均合情合理。相信《禁止蒙面規例》可以增加犯罪者成本,進而保障公眾利益,讓香港社會慢慢恢復平靜。

社會上,有人質疑行政長官繞過特區立法會制定《禁止蒙面規例》,認為有關做法違反基本法,全國人大常委會香港基本法委員會前副主任、香港特區政府首任律政司司長梁愛詩并不認同,強調“權力早已賦予行政長官?!?/p>

梁愛詩進一步指出,《緊急情況規例條例》早已賦予行政長官會同行政會議權力,若認為屬緊急情況或危害公安的情況時,行政長官會同行政會議可訂立任何合乎公眾利益的規例。

另一方面,也有人質疑此規例會侵犯香港居民集會示威游行的基本權利,梁愛詩同樣否認。她說,《香港人權法案條例》第十七條表明,行使和平集會的權利并非完全不受規管。為了國家安全或公共安寧、公共秩序,是可以對和平集會的權利作出限制。

展望《禁止蒙面規例》的成效時,香港警察隊員佐級協會前主席陳祖光認為,《禁止蒙面規例》有助警隊早日止暴制亂。未來可以考慮提高刑罰,以加強阻嚇作用。

“只要特區政府有決心、社會大眾堅定支持警隊,警隊繼續依法堅強執法,香港回到法治與秩序的軌道指日可待?!背倫婀饉?。

相關報道

“你們警察不就是為了破案嗎,為什么要在我這...

“我昨天被搶劫了,搶走了10萬塊錢?!?/p>

200萬元"雇兇殺人"轉手四次成10萬!判了

兇手中途反悔……

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

六歲萌娃見了警察蜀黍就哭,這是為啥?

“多虧警察的熱心幫助,有你們真好?!?/p>