長安播報

塔什干棉农排名:29年,風里來,雨里去,就這樣在一線干到退休 也覺得很光榮

2019-10-16 15:42  來源:天津市公安局交通警察總隊  責任編輯:付靜宜
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn “確認過痕跡,就是這輛車?!彼蛋?,他長呼一口氣,靠坐在椅子上,30個小時的忙碌終于有了結果。他是王洪都,1970年3月出生,中共黨員,1990年參加公安工作,現在是高速公路一支隊濱保大隊事故警務組警長。1990年,王洪都同志畢業后,通過考試選拔光榮的成為了一名人民警察,參加工作至今已有二十九個年頭,多年的不懈努力使他從一個青澀的學生逐步鍛煉成為一名業務熟練、經驗豐富的事故警長?!案凍鱟約鶴畬蟮哪芰?,為群眾服務好,保持良好交通環境,就這樣在一線干到退休我也覺得很光榮?!蓖鹺槎妓?。憑借出色的工作成績,2019年7月,王洪都同志被交警高速公路一支隊評選為“高速交警之星”,2019年9月被天津市公安局交通警察總隊評選為“津城交警之星”。

2019年5月7日6時50分,正在忙碌的他接到110指揮系統的派警電話,在津薊高速延長線轉津寧高速延長線互通匝道處發生一起交通事故,涉嫌逃逸,接到電話后他立即放下手里的工作趕往事故現?。褐患桓?0歲左右的男子躺在血泊中,旁邊倒著一輛紅色的電動車,地上有一些零星的汽車零件的碎片。王洪都隨即懷疑這是一起惡劣的肇事逃逸事故。但根據現場勘查和現場遺留的物證不足以偵破此案件,這使得破案的難度大大增加。他顧不上昨日值班的勞累,又對現場進行仔細勘查,勘查中發現事故現場附近有幾處攝像頭,他便尋求支隊和相關單位幫助,并調取相關視頻資料和其他物證,他深知在第一時間拿到相關證據的重要性,也深知傷者家屬的急迫心情和作為一名公安干警的職責和使命,多年的職業素養和拼搏精神使他放棄公休,他就像一根拉緊的發條,一刻不敢松懈,通過多次走訪調查取證,在篩選大量的視頻和物證資料后,最終確定了10輛嫌疑車輛,在高速支隊事故大隊的協助下,迅速排查,通過現場遺留碎片和電動自行車駕駛人最后的軌跡最終確定一輛白色金杯牌小客車具有重大肇事嫌疑,幾經周折與駕駛人取得聯系,經過痕跡比對以及對肇事司機五個多小時的詢問,最終成功破獲這起肇事逃逸事故。在這幾天的忙碌里,他一直不忘與傷者家屬溝通,除了辦案需要通知的事項外,還一直安撫家屬的情緒,并告訴他們不要著急,我們一定會盡全力破案。案情有一點進展,他都會跟家屬溝通,讓他們安心。一心為人民服務的信念支撐著他不分晝夜的奔波勞碌。傷者家屬對此深表感激,并對王洪都說:“您做的工作我們都看在眼里,對此我們真的很感激,您是人民的好警察?!蓖鹺槎紀疽苑晌忌?,以服務為原則處理著他從警生涯的每一個案件,經過他手的每起案件他都仔細的調查研究,各種疑難雜癥都經不起他的推敲。

王洪都說:“剛參加工作的時候,真是什么都不懂,用現在的時髦話說就是小白一個。當時心里也著急,就想盡快掌握業務知識,能夠獨當一面,但是我也知道欲速則不達。所以,在工作時間我虛心跟別人學習,工作之余,我就消化白天的知識,然后熟悉各條法律法規,結合自己的工作實際,思考怎樣去合理的運用。因為我的工作是必須與人溝通的,我就學習與人打交道的方式方法?!?/p>

無數個通宵達旦的夜晚,他都在挑燈夜戰,逐步形成了一套自己的學習方式。就這樣,聚沙成塔,王洪都同志的業務能力突飛猛進。作為事故警長,他還充分發揮傳幫帶的作用,為隊里的年輕輔警傳授講解事故處理業務知識,在他的耐心指導下輔警的事故業務也得到了迅速提升。然而他并不滿足現狀,深刻認識打鐵還需自身硬,思想業務都要強,所以他在強化業務能力的同時不斷加強自身思想建設。

他苦練基本功,不斷提升自己的政治素養。作為一名基層一線民警,政治業務素質會直接影響到所從事的工作,他深知,在社會主義市場經濟的條件下,只有不斷加強政治學習,努力提高自身素質,才能干一行、懂一行、精一行,所以他始終堅持把政治學習和業務學習有機結合起來,虛心向他人請教,經常給自己充電。他認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,學習并深刻領悟“不忘初心,牢記使命”的豐富內涵。較高的政治素養促使他堅持原則、嚴格執法。在事故處理工作中,愛崗敬業、改革創新、攻堅克難,敢于負責、勇于擔當,密切聯系群眾,工作實績突出。他把尊重當事人作為自己的分內指責,把讓人民群眾滿意作為自己的最高標準,把?;と嗣袢褐諫撇踩魑約旱墓ぷ髂勘?,在工作中時常提醒自己樹立交警的良好形象。

今年7月9日,濱保高速公路由西向東方向57公里處發生了一起追尾交通事故,行至事發位置的大型貨車駕駛人李某不幸身亡。事故發生后,事故警長王洪都帶領輔警立即趕赴現場,在仔細完成勘察取證、詢問事故當事人等一系列事故處理工作后,他們聯系到了家住河北省唐山市的李某的妻子趙女士。面對突如其來的噩耗,當時趙女士倍感痛苦和無助,立即從唐山往天津趕赴。

過了下班時間,王洪都沒有回家,就是為了等待趙女士來津?!拔頤譴蠖鈾詰毓步煌ú槐?,當事人家屬是第一次來天津,我們也擔心她到了之后見不到交警會更加焦慮?!苯瘓鹺槎急硎?,他們在詢問中解到,趙女士家中上有老下有小,她在家務農,而丈夫在北京一家企業從事駕駛工作,是家中的主要經濟支柱。一般情況下,等待交通事故中的相關鑒定結果就要20幾天,考慮到趙女士經濟條件困難,在津多住一天對她來說都是巨大的挑費。為了幫趙女士盡量減少開銷,王洪都在幫她尋找濱保大隊附近較為合適的旅店同時,也聯系到了她丈夫李某的工作單位,通過協調溝通,單位同意為趙女士承擔此次在津處理交通事故的住宿費和餐飲費。

素不相識的天津高速交警熱心幫忙,趙女士心中的謝意溢于言表,而更令她感動的是,在后續的交通事故處理過程中,王警官也一直掛念著她的實際困難。在符合法律和相關規定的前提下,凡是能夠通過電話聯系或郵寄材料的方式解決的問題,王洪都都不會讓趙女士來津,盡量減少她往返津冀兩地跑路。在此過程中,辦案交警一直主動、及時與趙女士保持聯系,及時告知應辦理的手續?!巴蹙倜看味幾宜島芏喟參康幕?,讓我振作起來,經多方檢測,事故定責準確,尤其當我看到此次事故的一疊疊材料時,我感受到了他們的辛苦,真正做到了為民解憂?!蓖鹺槎妓擔骸白魑鹿蝕斫瘓?,他們心中非常清楚,每一起交通事故的公平、公證和妥善處理,對于當事人和家屬來說都是天大的事,因此他們會盡自己所能,把工作做到更好?!閉耘刻岬降囊壞牧?,加在一起足有1300多頁,在這些背后都是王洪都帶領辦案民警為公正處理交通事故付出的辛苦。

談起王洪都,同事們都說:老王這個人沉穩練達,不事張揚,踏實肯干而且嚴謹細致,我們很少看見他和別人聊天,每次我進他的辦公室,他肯定是在電腦前埋頭鉆研,他是個不可多得的好同志。是的,每次遇到問題他都不斷研究,這種打破砂鍋問到底的精神使得他把每項業務都吃得很透,并能做到舉一反三。同樣,接待群眾他也是不厭其煩的解說,鞭辟入里,總能抓住問題重點,解答群眾疑惑。交通事故當事人人員復雜,文化程度不一,部分當事人對語言的理解能力有限,但是他始終堅持全心全意為人民服務的宗旨,接待群眾熱情,有耐心,立足本職為群眾排憂解難,群眾滿意率高,而且從未有過信訪投訴事件的發生。

多年來,他不顧嚴寒酷暑,也不考慮節假公休,即使是剛剛下夜班,只要工作上有需要,他總是第一時間趕到。優秀的業務能力、愛崗敬業的奉獻精神和踏實負責的工作態度使他多次獲得市局嘉獎,對此同事們無不對他豎起大拇指。然而,自古忠孝不能兩全。放在工作的時間多了,陪伴家人的時間就少了。在工作中,他是一個稱職的人民警察,然而在家里卻不是一個合格的兒子、丈夫和父親。由于工作的特殊性,他經常要加班,在單位住上好幾天已經是家常便飯。他的妻子說:他就是這樣一個人,舍小家為大家,這是一名人民警察基本的職責和使命,我們理解也支持他。

是的,王洪都憑借著對黨和人民的無限忠誠與熱愛,以堅強的意志和高尚的品格在工作崗位上揮灑著自己的青春和熱血,談起王洪都,同事們評價說:“他是領導的參謀助手,大隊的骨干模范,同志們心目中的老大哥?!倍嗄旯ぷ髦?,他始終秉承:隊里的工作有人負責我服從,沒人負責我負責的工作境界,帶動著身邊的民警向上向好發展。因工作認真負責,能力突出,王洪都本有多次機會可告別一線,告別風吹日曬的日子,走上相對輕松的崗位。然而他卻始終舍不得一線的工作。比起管人,他更喜歡管事,更喜歡在一線執勤,處理交通事故,為群眾挽回經濟損失提供公平公正的依據……“付出自己最大的能力,為群眾服務好,保持良好交通環境,就這樣在一線干一輩子我也覺得很光榮?!蓖鹺槎妓?。

29年來,風里來,雨里去,他就是一顆釘子,把青春,把敬業牢牢地釘在了交通管理工作的第一線。

相關報道