長安播報

塔什干棉农vs波斯波利斯直播:面對病痛,他的敬畏之心卻留給了對職業的不悔選擇

2019-10-02 16:14  來源:天津市公安局南開分局萬興派出所  責任編輯:王穎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 初見姚學東,你可能會被他五大三粗的身形震懾??;但若有機會坐下來細聊或是一起工作,你會發現這個彪形大漢其實有一顆細膩、追求完美的心。作為天津公安南開分局萬興派出所副所長兼刑事辦案隊隊長,25年的從警歷程讓姚學東有了一套獨特的案件偵破經驗,對工作的熱忱讓他常常忘了自己是個患有嚴重腎病綜合征的病人。

他曾于2011年、2017年榮立個人三等功,9次榮獲個人嘉獎。今年大慶安保期間,他又被授予個人二等功。

榮譽面前,他十分低調,“人的一生很短暫,得有點兒奔頭兒,除了辦案,我不知道自己還能干什么?!敝勢擁撓镅醞嘎凍鲆桓鼉斕某跣撓爰崾?,還平安給百姓,保安穩于社會。

經營案件深挖線索帶病工作藥不離手

2019年4月中旬,經過4個月的縝密偵查,南開分局成功打掉一特大利用網絡組織賣淫犯罪集團。該集團長期盤踞在天津,冒充大學生,在網絡發布招嫖信息從事賣淫活動,獲取巨額利益。

作為專案組負責人之一,姚學東患有嚴重的腎病綜合征,腿部長期浮腫,但仍帶病堅持工作,每日用暖壺喝湯藥,但一天也不掉隊,用實際行動帶動整個專案組人員攻堅克難。他的目標只有一個,就是將犯罪嫌疑人繩之以法,“這個案件似乎沒有那么驚天動地,但其實影響了很多家庭,潛在社會危險性很大,所以一定要重視?!?/p>

經過努力,該案共逮捕犯罪嫌疑人22人、取保候審5人、行政拘留74人,共計抓獲各類違法嫌疑人101人,該網絡組織賣淫案件取得階段性勝利。大慶安保期間,姚學東要顧及安保工作,但專案組的工作也沒有半點馬虎。目前,專案組在他帶領下認真梳理后期工作,梳理固定物證、書證、電子證據,并對財付通調證后的數據進行分析,梳理嫖資的資金走向,銀行的進一步調證,為打財斷血提供保障。同時擴大線索,為將該案件成功訴訟,不重罪輕判提供保障。

安保期間加大力度“傳幫帶”樂于分享

因為雙腿浮腫嚴重,所里沒有安排他到大慶安保一線去執勤,姚學東有些遺憾。但他沒有松懈,而是對這段時間的案件更加上心,“這種特殊時期,不能讓犯罪嫌疑人在外面飄著,得抓緊時間把他們緝拿歸案?!?/p>

日前,轄區內某保險公司報案,稱在內部業務核查過程中發現有人制造假事故騙取保金,而且不止一件。然而這些事情都是2012年至2013年發生的,幾乎沒有證據存留下來,調查難度極大。姚學東和刑事辦案隊副隊長陳琥一起,從陳舊的資料中細致查找線索,捋清犯罪嫌疑人詐騙保金的作案邏輯,硬生生地挖出了犯罪嫌疑人的身份。

經過幾日蹲守,他們確定了該團伙十余人的位置和生活規律,經過細致的計劃,將抓捕時間定在了凌晨五點鐘。抓捕過程非常順利,包括主犯在內的十余人全部落網,得益于前期工作做得充分。

“案件需要好好經營,就是要把活兒干細了?!薄昂芏嗍焙?,證據比口供還重要,零口供還能把嫌疑人處理了,是你的本事?!薄靶畔⒒侄蔚韌謔砘?,熟練掌握信息化手段,用這些東西來搞案件,和解題道理是一樣的?!薄笆蹈杉憂篩?,但巧干不是偷奸?;??!?/p>

看起來五大三粗的姚學東,辦起案來卻是追求精致完美,把案件當成藝術品去精心雕琢。他也非常樂于把自己的經驗分享給后來者,帶出來的年輕人有了成績,他看在眼中也會很高興?!巴降堋迸尤癉胩崞稹笆Ω浮本途磁逵屑?,“辦案的一把好手,特別佩服?!?/p>

舍小家無私拼搏守初心血性不改

繁忙的工作和超強的責任心令姚學東沒有時間休息,精神時刻緊繃,每天四個小時的睡眠已經是極限。正常人尚且難以承擔這樣的工作重擔,更何況他是一個患病多年的人。家人對他自然是不放心的,老父親曾為他熬湯藥熬了整整一年?!白魑?,沒時間照顧他們,還要讓他們照顧我,心里真的承受不住?!彼檔秸飫?,這位鐵漢眼中有了一絲溫情,“所以我就把藥做成了膠囊,藥效差點兒,吃久了胃口反酸,但老爹不用這么累了?!彼缸拋郎系囊┕拮?,里面密密麻麻的藥丸五顏六色,讓人不由得擔心他的身體?!白鈦現氐囊淮巫≡?,體重比平時重了四十斤,都是水。第一天住院排水排出了十斤?!彼床灰暈?,“反而覺得趁著現在身體還行,能多干點兒就多干點兒。以后真干不動了,也有成績值得讓自己回首往日,沒有遺憾?!?/p>

姚學東常掛在嘴邊的一句話是“人要有敬畏之心”?!凹熱謊≡窳蘇夥葜耙稻筒灰蠡?,從生到死幾十年,要做個有正義感的血性男兒?!痹諞ρФ砩?,讓人感受到愛崗敬業四個字不是一句喊出來的口號,25年兢兢業業的刑偵一線工作,更令“不忘初心,牢記使命”的錚錚誓言,擲地有聲。

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。