長安播報

塔什干棉农vs阿尔萨德直播:兒子被“視頻審訊”?機智媽媽遞紙條保住30萬

2019-09-29 19:55  來源:看看新聞Knews  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn

9月14日中午,家住浦東南碼頭地區的王阿姨一家人,正在歡度中秋佳節??啥有《∪此坪跤械閾納癲荒?,吃午飯時,一直拿著手機忙碌著,菜還沒吃幾口,就開始不停地接打電話了。期間,他曾提到“冒用信息”、“涉嫌犯罪”、“警官證”、“通緝令”等詞語。后來,干脆躲進了臥室,繼續打電話。這讓接受過社區民警反詐宣傳的王阿姨,感覺到了不對勁。


王阿姨接受采訪時說:“我就把門,稍微推開了一點縫,我就仔細在聽。聽到后面,就覺得他說,他是代表公安部。又是黨中央,也很重視這個問題。我就覺得這里面蹊蹺,肯定是詐騙了。因為正常的、正規的公安部門去辦案,絕對不會這樣對犯罪嫌疑人,進行這樣的審訊和處理的。最后,他還提到就是說,我幫你通關系,我要打點,許多檢察長什么的,你先寄30萬,我來打點打點。這時我覺得,肯定不行了?!?o:p>

當時,王阿姨在撥打了110報警電話以后,看到兒子仍然在跟對方通話,而且打的還是視頻電話。那為了不引起對方的懷疑,同時也防止兒子上當受騙,王阿姨便把這樣一張張寫著警示標語的小紙條,悄悄地遞到了兒子的面前,用來給兒子提個醒。

幾分鐘后,南碼頭路派出所的民警,就趕到了王阿姨家里,來詳細了解情況。

王阿姨兒子回憶說:“對方說我在北京,就用我的身份證號碼,注冊了一個號碼,從事詐騙活動。然后他給了我一個網站鏈接,什么028110,然后他發用戶名和密碼給我,然后讓我進去看,說我在公安部網站的通緝犯名單里面。那上面倒是有我身份證和照片。然后的話,他說他想幫我,他說去幫我跟檢察長打招呼?!?o:p>

浦東公安分局南碼頭路派出所民警陳兆康表示,“他提到了幾個關鍵詞,說對方首先自稱是公安局的?;褂?,他要網上辦案,通過視頻作訊問?;褂興檔?,把門關起來,不要讓別人聽到。這幾個關鍵詞,很符合現在電信網絡詐騙的構成要件,我們當時基本確認這就是個電信詐騙?!?o:p>

到了派出所以后,經過民警核實確認,丁先生果然是虛驚一場。而在得知了丁先生還是公司的財會主要負責人后,民警也趁熱打鐵,又給他宣傳了一波財會人員的反詐小知識。

民警表示,轉賬的時候,要核實清楚,不要單純聽網上的QQ、微信里面發了指令,你們就信以為真了。最好是通過,一個是線下兩個人,跟老總核實一下,或者我打電話主動問一下老總,這個情況,是怎么樣。要不然的話,很多被騙的,公司里面被騙就不得了。特別是公司之間,往來比較大的,一下子被騙的話,幾百萬的款項打出去,好了,沒了。

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。