長安播報

柏斯波利斯对塔什干棉农:泰州野徐派出所多破“小案件”服務“大民生”

2019-09-18 17:43  來源:人民公安報  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn “我家被偷掉的這棵白果樹(銀杏樹)是在爺爺手上栽的,雖然值不了幾個錢,但是派出所民警卻一直放在心上,直至抓住了小偷?!?月26日,江蘇省泰州市醫藥高新區野徐鎮居民王某對轄區派出所及時破了案感到由衷地高興。

泰州市公安局醫藥高新區分局野徐派出所轄區內少有大要案件,但是盜竊電動車、農產品、家禽家畜之類的小案件還是時有發生。為此,今年以來,該所一手抓防范,一手抓打擊破案,取得了明顯成效。據了解,截至目前,該所先后破獲各類案件36起,其中民生小案占了68%,為群眾挽回經濟損失累計價值20余萬元。

“小案件”情系“大民生”

泰州被譽為“銀杏之鄉”。銀杏樹因為生長緩慢,往往需要生長數十年才能開花結果。當地人都有在房前屋后種植銀杏樹的習俗。

今年3月,野徐派出所相繼接到群眾報警,轄區內先后有30多棵銀杏樹被盜伐。

為了盡快破案給群眾一個交代,該所對該系列案件實行盯案偵破,針對犯罪嫌疑人作案后逃離的沿線開展視頻追蹤,同時,在周邊的市場上展開走訪調查。

據了解,當地老百姓常常將成材的銀杏樹加工成砧板銷售,價格不菲。于是,偵查人員順著這個思路立即展開工作。終于,民警在鄰近的姜堰區某農貿市場發現了線索。最終,涉嫌多次盜竊銀杏樹的3名犯罪嫌疑人被全部抓獲。

如果說偷銀杏樹是小案件,那么偷摘農民的油桃只能算是“芝麻小案”。今年8月初,轄區果農劉某承包的果園內的油桃多次遭人偷摘,眼看正是油桃上市的旺季,劉某心急如焚。

“這些人每次都偷個十來斤,真拿他們沒辦法?!繃蹌乘?。

“你放心,再小的案件,我們也會管,并且要管到底!”派出所所長馬秋祥讓劉某吃下了“定心丸”。

果然,民警通過蹲守伏擊,一舉將偷摘油桃的11名作案成員全部抓獲,當場繳獲油桃220公斤,累計為劉某挽回直接經濟損失1500元。

“專業隊”專盯“民生案”

為了最大限度保障民生,野徐派出所在有限的警力里抽調3人專門成立了一個合成偵查的“專業隊”,專盯“民生案”,實現了小案多破。

民警朱毛正就是“專業隊”成員之一。作為分管案件偵查的副所長,他不僅要組織大伙干,更多的時候是帶著大家一起干。

“盜竊電動自行車和盜竊電動自行車電瓶,雖說案值不大,但是給人們的生活帶來了不便,還嚴重影響了群眾的安全感,群眾深惡痛絕?!敝烀?。

據朱毛正介紹,由于電動自行車和電動自行車電瓶變現快,加上有的群眾貪占小便宜,銷贓的對象很多都是過往的務工人員,給案件偵破帶來了一定難度。于是,他們加大偵破力度“殺雞用牛刀”,同時重點對轄區內的二手車交易點和電動自行車修理鋪等部位強化管控,收到了明顯效果。

今年3月,轄區內連續發生多起電動自行車被盜案件。然而,案件上手后,民警經過合成偵查時卻發現,狡猾的犯罪嫌疑人實施了在當地作案、異地銷贓的手法,案件遲遲沒有進展。

民警并沒有放棄,一盯就是兩個月。終于,經過深入分析研判,當犯罪嫌疑人再次前來作案的時候,露出了馬腳。5月16日,兩名犯罪嫌疑人被一舉抓獲,破獲盜竊電動自行車案件4起,收贓的兩名犯罪嫌疑人也被成功抓獲。

建設“智慧小區”成就“平安小區”

只打不防,只會越打越忙。為此,野徐派出所在加強社會治安防范,組織轄區治安積極分子開展群防群治的同時,在建設智慧小區上動起了腦筋,讓不法分子無處遁形、無機可乘。

野徐鎮康居社區有3個大型拆遷安置小區。3個小區的拆遷安置戶來自6個不同的行政村,小區內98幢居民樓,僅寄住人口和暫住人口就多達10800人,治安狀況相對復雜,以盜竊為主的侵財性案件一度頻發,嚴重影響了群眾的安全感。

“過去,小區已經安裝了部分技防監控設施,由于年久失修,出現了諸多防范盲區,改造升級勢在必行?!甭砬鏘樗?。

野徐派出所積極爭取黨委政府的支持,經過全面調研,決定將康居社區打造成一個信息化、立體化的智慧社區。他們先后對社區內的小區通道、停車場出入口、樓宇等5個區域進行了監控補盲,并且安裝智能門禁和車輛識別系統等9類技防手段,建成了一個智慧社區管理平臺。出入小區的人員、車輛等數據實行實時采集、實時傳輸、實時更新,實現了智能管控全覆蓋,服務了實戰。

據了解,今年自康居新城智慧社區建成以來,該社區實現了可防性案件“零發案”,成了一個名副其實的平安社區。

相關報道

“你們警察不就是為了破案嗎,為什么要在我這...

“我昨天被搶劫了,搶走了10萬塊錢?!?/p>

200萬元"雇兇殺人"轉手四次成10萬!判了

兇手中途反悔……

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

六歲萌娃見了警察蜀黍就哭,這是為啥?

“多虧警察的熱心幫助,有你們真好?!?/p>