長安播報

2019亚冠杯塔什干棉农:江蘇姜堰法院創新推動集約化改革

2019-09-16 09:18  來源:江蘇法制報  責任編輯:付靜宜
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn “近年來,我們法院案多人少的矛盾日益尖銳,大量輔助性事務牽扯了法官精力,極大影響了審判執行工作的效能。我們大力推進司法輔助事務集約化社會化改革,又簡稱司法輔助事務‘外包’。這一改革被江蘇省高院列入2019年立案工作要點,同步開發的卷宗流轉、送達監管兩個系統軟件入選‘數字中國建設峰會·智慧法院建設成果展’?!苯帳〗叻ㄔ旱匙槭榧?、院長盧愛華談起司法輔助事務“外包”如數家珍。她說,“外包”不是一包了事,必須把堵點找準,把對策定實,把標準立嚴,才能包出安全,包出效益,才能有序有力推進。

為群眾著想

一進門就能省心辦事

“幾年前,我的一個當事人跟我說,法院的立案登記、司法鑒定、財產保全、核查、繳費等等,讓初進法院的人不知所措。現在,他們將登記立案、訴前調解、司法鑒定、資料轉遞、咨詢信訪等項目,集中到訴訟服務中心一站式辦理,確實減輕了當事人訴累?!奔欽咦囈叻ㄔ核咚戲裰行?,清越律師事務所律師陳亮告訴記者。

姜堰法院外包公司訴訟服務組辦公地點就在訴訟服務中心。一進門,就是導訴臺,外包工作人員徐云正微笑著為當事人提供咨詢,接著協助當事人填寫相關表格。記者發現服務中心10名工作人員中,有7名是外包公司人員。

“為了方便群眾一站式辦理,法院費了不少勁,開了好多座談會,聽取群眾和律師意見和建議?!背鋁烈運咚媳H敢徽臼椒?。訴訟保全按正常程序必須經過申請、審查、繳費、核查、裁定下達和實施等環節,而這些工作在法院內部分屬不同的部門,極易因職責不清影響工作效率。

陳亮告訴記者,法院在訴訟服務中心設置專窗審核辦理保全案件,立案審查法官在審查立案材料時發現當事人提出財產保全申請,即移交保全法官進行保全材料的審查,實現了當場立案、當場審查保全材料、當場下裁定。

姜堰法院機關紀委書記周建國說,一站式服務不但方便了群眾,也減少了當事人與法官的庭外接觸,降低了廉政風險。

記者走近對當事人來訪來電做答復的“12368熱線”。外包公司派駐接線員王瑩剛回答完當事人詢問“開庭日期”的電話,又接到當事人詢問“立案時需要帶哪些材料”和“案件交費情況”。王瑩翻著厚厚的電話記錄本告訴記者,她們每天要接二三十個電話,每個電話都有記錄,都有答復,不可能發生無人接聽、接聽后沒有下文等情形。

為法官考慮

一上班就可安心主業

“紙質卷宗需要在法院工作人員之間多次流轉,原先手工簽名確認交接的方式既繁瑣又不安全?!鄙蠊馨旆ü僦砹殖剎潘?。

“過去送達,一些受送達人跟我們玩捉迷藏,好不容易找到受送達人,可在郵件回執中,一些人要么拒簽名,要么胡亂簽名。把我們搞得焦頭爛額?!泵穸ジ蓖コば煬?。

在姜堰法院召開的座談會上,與會的法官都談到過去被雜事、瑣事纏繞的經歷。奔著難題去改革,林成才重點向記者介紹了法院與外包公司開發的三個系統。

——卷宗流轉管理系統。在立案時為每個案件生成獨立二維碼,卷宗流轉通過掃碼交接,自動記錄各環節的持有人和持有時間,實現全程留痕和無縫對接,未發生一起卷宗流轉推諉扯皮。

——法庭資源管理系統。智能分配審判法庭。月均開庭644次,同比上升19.34%。

——送達監管系統。對每種送達的時間、結果均作記錄;郵寄送達落實“五天三投”要求,EMS投遞人員將每次送達的定位、實景、簽收情況通過手機APP及時上傳,確保送達的規范、真實、有效,目前法律文書有效送達平均僅需12天。

林成才說,三個系統成功將法官從雜事、瑣事中解放出來。

姜堰法院審判輔助事務外包項目經理錢虹帶著記者看了執行輔助事務外包情況。初次接待、網上財產查控、相關文書草擬等十幾項工作由外包公司承擔。法院執行團隊因此有更多的精力查人找物?!巴獍幣岳?,執行完畢案件平均結案天數縮短了50天。截至今年8月底,“外包”團隊網上凍結金額2.476億多元。

姜堰法院專委曹士平告訴記者,輔助性事務外包后,法官一上班就可專注“審、判、寫”核心事務,審判質效自然得到提升。今年以來,已辦結案件5511件(不含執行案件),與改革前2017年同期辦結的案件4380件(不含執行案件)相比,提升25.8%;平均審理用時30天,同比縮短43.7%。

為員工設計

一上崗就要盡心工作

姜堰法院整個改革項目涵蓋訴訟服務、審判、執行輔助事務三個板塊,分設三個組20個崗位,共有工作人員46名。

“如此多的人員,如此大的工作量,法院又不直接參與外包公司工作人員的管理。如何在‘用管分離’的情況下,確保外包公司服務質量?”在姜堰法院八樓“審判輔助事務處理中心”大廳,面對記者的這一提問,曹士平談起了其中的艱辛與喜悅。

法院領導三次帶隊外出學習考察一些單位外包工作經驗做法,積極爭取上級法院和當地黨委政府的支持,嚴格按政府采購規定公開招標確定具體服務供應商,與廣東漢普人力資源有限公司、上海易能科技有限公司分別簽訂項目合同書。法院還聯合外包公司制定了七萬余字的《法務外包服務標準及操作手冊》,明確了各個崗位的職責及操作細則。

如何防止泄密?對記者的這一提問,曹士平說,我們在外包工作場所安裝監控設備,確??煽乜剎?。我們規定每人負責一項工作,就像流水線作業一樣,使操作員無法知悉案件全貌。另外,我們與公司簽訂保密協議,公司與員工簽訂保密承諾書。外包以來,未發生一起泄密事件。

記者還得知,服務“外包”以來,姜堰法院在6名聘用制書記員離職的情況下,沒申報2018年、2019年聘用制書記員招錄計劃,減少了直接用工的經費支出。

相關報道

“你們警察不就是為了破案嗎,為什么要在我這...

“我昨天被搶劫了,搶走了10萬塊錢?!?/p>

200萬元"雇兇殺人"轉手四次成10萬!判了

兇手中途反悔……

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

六歲萌娃見了警察蜀黍就哭,這是為啥?

“多虧警察的熱心幫助,有你們真好?!?/p>