長安播報

塔什干棉农vS多哈萨:案子破了!剛退休不久,江西一原鄉黨委書記和妻子遇害!

2019-09-28 16:12  來源:贛東新聞  責任編輯:付靜宜
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 近日,江西省撫州市崇仁縣公安局民警破獲了14年前的一起大案。2005年10月5日,崇仁縣發生了一起駭人聽聞的命案,一對年逾五十的夫妻在家中被人殘忍殺害。在犯下這樣的惡劣罪行之后,嫌疑人逃之夭夭,從此銷聲匿跡。此案一直懸而未破,一晃就是14年。

這棟看起來很普通的房子,

位于撫州市崇仁縣巴山鎮黃家。

14年前的10月8日,

一起令人震驚的命案發生在這里。

在中午時分,譚銘的大兒子回到家,發現父母雙雙倒在血泊當中,身上頭部都被砍傷。死者譚銘曾經是當地的一位鄉黨委書記,事發時剛退休不久,他的妻子周潔是名退休教師。在周圍鄰居眼里,這對夫妻非常和善。突如其來的災禍,給譚家三兄妹帶來了巨大的傷痛。

案件發生后,崇仁縣公安局立即啟動了命案破案機制。因為事發時正值上班時間,周圍鄰居能夠提供的有價值的線索非常少。從犯罪嫌疑人的作案手段看,他似乎對譚銘夫婦有著很深的仇恨。被害人譚銘夫婦二人的頭部、頸部有數處利器造成的傷口,刀刀兇殘,刀刀致命,中心現場院子廚房地面、墻壁均有大量血跡。死者家中也有明顯被翻動的痕跡,但是民警清點后發現,所丟的財物并不多。

通常來說,

這類案件的原因不外乎

情殺、仇殺或者財殺。

但是從現場的情況看,

警方一時還無法定性。

當時迫于技術手段的限制,民警主要采用的是傳統的走訪、摸排和地毯式排查的方式,但是收效甚微。綜合已掌握的信息,民警傾向于這是一起由盜竊轉化為搶劫殺人的命案,他們對嫌疑人的形象也有了初步的刻畫。在經過幾個月地毯式的摸排后,專案組仍舊沒有抓獲嫌疑人,工作陷入了僵局。

時間一晃過去了14年,

院子里的棗樹當初只是一株小樹苗,

如今已長到兩層樓高。

譚家三兄妹一直保留著房子的原貌,

希望父母的案件能夠早日偵破。

這些年,民警一直沒有放棄對該案的偵破,每年都會對案件進行重新梳理。民警們相信,隨著科技水平的發展,當年無法偵破的案件終有水落石出的一天。功夫不負有心人,得益于科學技術手段發展和數據庫的擴容升級,經新一輪技術鑒定和比對,終于鎖定了一條有價值的信息:撫州市南城縣人劉興有重大作案嫌疑。

今年8月5日,

專案組民警趕到廣東汕頭

將嫌疑人劉興順利抓獲歸案。

(劉興指認犯罪現?。?/span>

劉興,樂安縣人,今年41歲,小學三年級文化。案發時劉興27歲,平時愛好賭博,又因為沒有文化賺的錢不多,所以才想到去盜竊。劉興從樂安縣江邊村一鍋爐廠帶出一根撬棍,坐火車來到了崇仁縣,因為對崇仁縣城的情況并不熟悉,于是沿著大路尋找作案目標。當走到譚銘夫婦家門口時,看到大門緊鎖,他確認家中無人,于是翻墻進去。中午11點左右,譚銘夫婦買菜回家,正好撞見了正在實施盜竊的劉興。劉興這時極度恐慌,便和譚銘夫婦發生肢體沖突,最后在廚房拿刀砍殺了譚銘夫婦。

在殺害譚銘夫婦后,劉興逃往了廈門、上海、溫州等地,最后在廣州落腳成家。他向周圍的人隱瞞了自己殺人的事實,也很少再回老家。在劉興妻子王麗的眼里,劉興老實寡言,她根本沒有想到丈夫會犯下這樣的罪行。

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。