長安播報

波斯波利vs塔什干棉农:一起“民告官”案件,為啥請政府工作人員旁聽?

2019-10-17 13:19  來源:大河客戶端  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 一起“民告官”案件,除了被告方相關負責人出庭應訴,多名與案件并無直接利害關系的政府工作人員也受邀旁聽。這是咋回事?10月15日上午,鄭州鐵路運輸中級法院在一號法庭公開開庭審理韓某等六人訴被告鄭州市人民政府、鄭州市金水區人民政府行政行為違法案。金水區政府多名干部、工作人員參與旁聽。

10月15日上午,鄭州鐵路運輸中級法院一號法庭,一起行政訴訟案正在開庭審理。引發訴訟的根源,是位于鄭州金水區農業路與信息學院路交叉口東北角(財經金融學院)的改造工程。

該處改造項目是否獲批?是否存在違規?今年4月11日,記者曾前往現場探訪,并發出了相關報道。

進入行政訴訟程序后,則“口說無憑”,一切都要讓證據說話,“民”與“官”相對而坐,法庭為雙方搭建了一個公平、公正的平臺。現場,圍繞財經金融學院原校院土地在拆遷改造中再立項等方面是否存在違法問題,法庭展開了詳細的調查,雙方圍繞爭議展開法庭辯論。

庭審結束后,法庭宣布擇日宣判。

除了原被告雙方出庭,法庭還邀請了金水區政府多名干部、工作人員參與旁聽。這起看似普通的旁聽背后,是河南省近日出臺的《關于推動國家工作人員旁聽庭審活動常態化制度化的意見》(以下簡稱《意見》)的具體落實。

《意見》指出,開展國家工作人員旁聽庭審活動是提高領導干部運用法治思維和法治方式能力的重要舉措,各地各部門要把國家工作人員旁聽庭審作為落實“誰執法誰普法”普法責任制的重要步驟,納入國家工作人員學法用法制度的重要內容,高度重視、系統安排,建立長效工作機制,推動旁聽庭審工作常態化、制度化。國家工作人員每年至少旁聽庭審一次。

相關報道

求錘得錘!警方公布英駐香港總領館前雇員嫖娼...

其半月內3次嫖娼,因覺丟臉選擇不通知家人。

網店銷售褻瀆英烈貼畫,法院判了!

昨天你用生命捍衛我們,今天我們用法律?;つ?!

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

重磅出擊!新生代“背影殺手”出演新版“天下...

他是小鄒,31歲,2012年8月參加公安工作。