長安播報

塔什干棉农对多哈萨德:“民意無盜”微鄰里從“鑼”而起

2019-09-26 09:06  來源:法制與新聞  責任編輯:付靜宜
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn

武漢市江漢區舉行“平安創建喜迎軍運”北湖街文藝匯演。

湖北武漢有個民意街,它是全武漢第一個實現基本無盜竊的社區,“民意無盜”聲名遠播。據統計,民意街入室盜竊案件從1998年的292起,逐年遞減,至2018年僅發8起,轄區連續19年未發生命案和其他重大惡性案件,群眾滿意率保持在98%以上。

“民意無盜”工程是基層社會治理的一段傳奇,也是江漢區開展“鼎星”平安創建的縮影?!捌槳捕Α筆俏浜菏猩緇嶂偉滄酆現衛淼淖罡呷儆?。江漢區以“鼎星聯創”創建模式促進全域系統創建從基層抓起,從網格、社區、單位、企業一個一個的治理單位做起,積小安為大安,共筑全區平安。

創品牌

2013年4月,北湖街以橫堤社區為試點,開展了第一期以“話身邊好人”為主題的“鄰里夜話”。

“我們利用飯后一小時將大家組織在一起,以大家關心的熱點為話題,為他們提供溝通交流平臺,避免誤解發酵?!碧訃翱埂傲誒鏌夠啊鋇某踔?北湖街橫堤社區黨總支書記、居委會主任胡紹移說。

在橫堤社區居委會,記者清晰地看到“鄰里夜話”的發展脈絡:自2013年以來,“里夜話”大約每月一期,迄今已逾60期。

今年1月,“鄰里夜話”全新改版升級,聚焦各領域代表的經歷,講述人物與社區發展、時代變遷的聯系。

“鄰里夜話”是平安江漢建設的縮影。

近年來,江漢區圍繞提升“一感一度一率一評價”,發揮群防群治力量作用,堅持平安創建一街道一品牌,一社區一特色的工作思路,先后打造了“民意無盜”“鄰里夜話”等21個平安創建品牌。

以抓基層為導向,江漢區不斷夯實平安創建基礎,在武漢市2018年“鼎星”平安創建評比中,江漢區被授予“平安銀鼎”。220家單位被評為星級單位,35個社區被評為星級社區,其中五星級社區有6個。

武漢市江漢區志愿者向居民發放平安創建宣傳資料。

打基礎

“我給五星好評!”談及“北湖微鄰里”微信平臺,家住北湖街橫堤社區的張女士贊不絕口。

2018年9月12日10時49分,張女士在“北湖微鄰里”上舉報:我們北湖公寓門口有人私自安裝地鎖,我拍了照片,社區可以聯系處理嗎?

接到張女士的舉報后,社區立即上報。10時52分,北湖街道立案后將事件指派給公共管理辦公室。

當天14時,公共管理辦公室辦結此案,街道將結果反饋給張女士?!爸勻绱爍咝?主要是因為‘北湖微鄰里’微信平臺與武漢市社會服務與管理信息系統實現無縫對接?!北焙止舶踩旃抑魅渦芐腔饈?,居民登錄“北湖微鄰里”,在“我要說事”板塊上報線索,網格員實時收集匯總,經社管系統“四級聯動機制”迅速辦理并回復。

不只北湖街,江漢區各街道積極運用信息化手段,打造自己的“微鄰里”。

“微鄰里”高效運轉離不開網格的支撐。據統計,自2015年以來,江漢區網格化處理案(事)件441338件,辦結率99.97%。

聚合力

“防火防盜,鄰里關照”。每晚7點到9點,江漢區民權街打銅社區的居民都能聽到老街深處傳來陣陣銅鑼聲。敲鑼人馮師傅已志愿敲鑼14個年頭,每天風雨無阻。

去年9月,民權街將打銅社區“平安鑼”經驗推廣至其他6個社區,還開拓了電子“平安鑼”,每晚7點到9點在網格微信群向群眾推送鑼聲語音提示消息。

平安的守護從“鑼”而起但不止于“鑼”,民權街構建起“白+黑”“安保+群眾”“線上+線下”的全時段、全方位、立體化的群防群治體系。

去年民權街可防性案件19起,同比下降61.6%;火災數在連續兩年大幅下降的基礎上,去年僅發生3起火災,同比下降66.7%。

如果說民權街的銅鑼是對傳統的繼承,那么北湖街的“互聯網+巡更”則是信息時代的產物。

北湖街建設社區黨總支書記、居委會主任李鐘計劃將巡更系統納入微鄰里平臺,形成廣泛參與的“微巡更”平臺?!拔頤竅M用裨詵⑾治侍饣蚩梢汕榭鍪蹦薌笆鄙媳?營造全民參與平安創建的良好氛圍?!彼?。

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。