長安播報

塔什干棉农:3名民警加90多個群?這個派出所的民警有點不一樣

2019-09-19 10:02  來源:京山公安  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn “小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交?!?0世紀60年代初,浙江諸暨楓橋鎮干部群眾創造的“楓橋經驗”走向全國。

在湖北省京山市,新市派出所推動“楓橋經驗”本土化,依托“大綜治+大黨委”社區聯動建設,創新“三融三進三圈”工作法,不斷將傳統工作模式與現代科技手段結合、派出所警務工作與社會治理融合、社會力量與社區資源整合,全力打造“矛盾不上交,平安不出事,服務不缺位”的基層社會治理新樣板,實現共建共融共治共享。

打開“轄區版圖”,可以看出新市派出所的三大特點:

1.全市管轄人口最多

2.范圍最大

3.治安環境最復雜

這里社情民意復雜,糾紛與案件不少,而警力有限,怎樣化解這個矛盾?對此,新市派出所創新“三融三進三圈”工作法,堅持黨建引領、貼心服務群眾,密織智能防控網,構建多元化解矛盾,實現矛盾不上交,推動“楓橋經驗”本土化的同時,也讓轄區群眾切實感受到社會治理和警務創新帶來的獲得感、安全感和幸福感。

深度“三融”

下活矛盾治理“一盤棋”

矛盾不上交,就是要把矛盾化解在基層,就地解決。

新市鎮地處老城區,老舊小區多,配套設施不完善,由于利益訴求多元、現實需求多樣,一度矛盾突出、治安形勢復雜。為更好地做好群眾矛盾化解工作,新市派出所將警務工作與黨建工作、社區工作、社會組織深度融合,構建多元化解矛盾。

京山五中路段,每到放學時便擁堵不堪,過往群眾牢騷滿腹。新陽社區成立“大綜治+大黨委”以后,京山市公安局黨委副書記、政委宋學軍主動作為,上門征求學生家長和居民的意見,與新陽社區黨總支書記傅紅霞將這一問題提上議程。經過一個月的不間斷整治,交警部門在高峰時段進行疏導分流,亂停亂靠現象基本禁絕,路段秩序井然,贏得社會各界普遍點贊叫好。

今年,京山市推進社區“大黨委+大綜治”建設。以此為契機,新市派出所創新議事決策機制,將警務工作與黨建工作深度融合,與所在轄區的社區黨組織組成非建制性黨組織。

“大事共議、實事共辦、要事共決、急事共商”。每月的社區大黨委活動日,也是派出所融洽警民關系的交流日、警情要情的通報日、化解矛盾的商討日、服務群眾的溝通日、提升“三防”的督辦日……

與此同時,新市派出所還推進社區警務與社區工作深度融合,共同開展社會治理。逢事件、逢糾紛、逢安全隱患、逢重大活動必與社區聯手,共商解決,化解了大量的社會矛盾,實現“1+1>2”的社會效果。

針對轄區下崗職工多、弱勢群體多、經濟條件差、抗風險能力弱、安全防范能力弱的實際,新市派出所將社區警務與社會組織深度融合。

在三角洲社區,利用廖承楓的品牌優勢,派出所參與培育、扶持了義工聯、樂善助學、未保協會等3個有影響力的社會公益組織。通過他們幫扶群眾的同時,也融洽了群眾與黨委政府之間的關系,讓更多的群眾支持并參與到社會治理中來。

用心“三進”

打通群眾工作“最后一公里”

“零距離服務群眾,為民辦實事、解民憂?!比誶⒌木窆叵?,是新市派出所群眾路線的基石,也是該所社區警務的助推器。

只有面對面才能贏得群眾信任、才能建立起真感情。新市派出所將“進門”作為最基礎的群眾工作和最根本的警務要求,以“進得了門,說得上話,管得了事”為標準,常年不懈地開展上門走訪活動。

京山一建公司200多戶下崗職工,因社保繳納問題與原單位產生矛盾。民警經過兩個月的努力,用真誠和耐心打開全部200多戶職工的家門,一一走訪座談,為事件的處理、政策的出臺爭取了時間。

如果說“進門”是走近群眾的基礎,那“進圈”就是點對點的“對癥下藥”。

為減少社區的治安問題和不穩定因素,新市派出所對轄區的吸毒人員、刑滿釋放人員、閑散青少年等重點群體分類建檔,民警對其身邊的人進行全面了解和接觸,進入他們的生活圈、朋友圈和利益圈。

通過生活圈,與“廣場舞大媽”建立了深厚的友誼,成功教育轉化上訪老戶;緊盯校園內外“不良青少年”的朋友圈,多次將校園“擂肥”“約架”等苗頭隱患消除在萌芽狀態;對刑滿釋放、吸毒等人員著重找他的利益圈,找到能夠監督管理和制約他的人,從而減少重新犯罪的機率,激勵他們回歸社會……

由于是老城區,新市派出所所轄的區域因項目建設、舊城改造、改革改制等而引發的群體性問題十分突出。針對各群體在初期組織和萌芽時均建微信群、QQ群聯絡的習慣,民警“進群”第一時間掌握信息、第一時間發聲、第一時間處置。

以廖承楓警務室為例,目前該警務室3名民警已加入轄區90多個各類微信群、QQ群,了解民情、化解矛盾。

構筑“三圈”

密織智能防控“一張網”

群眾看公安,關鍵是平安。為全時空守護平安,新市派出所堅持以防為主,充分依托現代智能科技,在轄區打造起治安防范圈、精準打擊圈、重點管控圈等“三圈”,切實做到“平安不出事”。

在京山市“雪亮工程”覆蓋全市“天眼”探頭的基礎上,派出所將轄區單位、小區、商鋪門店、行業場所的監控探頭接入派出所,實現視頻監控全覆蓋、視頻信息全收集、社情動態全掌控;

通過做群眾工作,700多家臨街商鋪安裝“螢石云”探頭,利用視頻共享,以“好友”、“群組”方式編織視頻監控網;

針對轄區學校多、師生多、校園事件多的現狀,派出所推廣“學聯安”技術,將物聯網技術融入學生證中,構建師生、家長、警?;ザJ?;

“雪亮工程”全域防、“螢石云”全時防、“學聯安”全程防,新市派出所在轄區構筑起治安防范圈。

與此同時,新市派出所還繪制成轄區全景智能地圖,結合遍布重點位置的2000多個紅外報警裝置、市民移動端的“一鍵視頻報警系統”APP,打造精準打擊圈。

兩年來,新市派出所利用智能地圖引導街面民警連續抓獲外地7名扒竊嫌疑人。市民通過注冊移動端的“一鍵視頻報警系統”APP,可快速報警,實時視頻通話,既方便市民報警求助,也利于公安機關迅速研判警情、精準調度警力。

此外,新市派出所還建立“電子圍欄”,補齊傳統視頻監控受夜間光線不足、監控失效或盲區死角等諸多短板,打造重點管控圈,實現精準打擊。

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。