長安播報

波斯波斯利??塔什干棉农:司改成果為何入選全國案例?廣東這樣做

2019-09-19 10:18  來源:南方+客戶端  責任編輯:陳葉軍
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 2017年5月18日,廣州市中級人民法院院長王勇和廣州市檢察院檢察長歐名宇同時出現在一起刑事案件庭審現場——這成為了廣州法檢“兩長”作為入額法官、檢察官后的首次同臺履職,也是廣東全面深化司法體制改革的一個縮影。

2017年5月,廣州中院院長王勇和廣州市檢察院檢察長歐名宇成為入額法官、檢察官后,首次同臺履職。受訪單位供圖

新中國成立70年來,廣東勇于探索、先行先試,法治水平一直位居全國前列。嚴懲貪腐犯罪,強化法律監督,深化司法改革,力求司法便民……黨的十八大以來,廣東全面推進法治建設,深化依法治國在廣東的實踐,堅定不移深化司法改革,扎實推動改革落地見效,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

提升辦案質效

院庭長帶頭辦結案件60.8萬件

司法機關作為黨和國家的重要職能部門,是維護社會公平正義的最后一道防線。

作為首批司法改革試點省份,自2014年3月以來,廣東司法系統經過試點探索、全面推進、持續深化,改革已取得重大進展和顯著成效。

目前,廣東法院的辦案模式已發生重大變化,按照“法官+助理+書記員”模式,組建新型審判團隊4934個,依法獨立簽發裁判文書,確立法官辦案主體地位。與此同時,廣東法院實行院庭長直接辦理重大復雜疑難案件制度,數據顯示,2018年,院庭長帶頭辦結案件60.8萬件,較改革前(2015年)增長64.2%。

在一起商事案件中,當事人向法院提出財產保全申請,其他合議庭成員正出差在外。審限不等人,如何進行合議?承辦人廣州中院涉外商事庭副庭長陳舒舒拿起手機,在“法官通”上發起合議邀請,其他合議庭成員很快回應,軟件自動生成合議筆錄,校對無誤后,同步回傳至廣州中院“審判云平臺”入卷歸檔。

為了讓法官專注辦案,法院通過智慧建設,有效減輕了法官事務性負擔。2018年,全省法院審結各類案件204.5萬件,較2015年增長67.5%;法官人均結案277件,較2015年增長152.1%。

廣東檢察機關亦堅持把入額領導干部直接辦案作為落實司法責任制的重要舉措,充分發揮領導干部在司法辦案中的帶頭示范作用。廣州市檢察院明確規定,入額領導干部要帶頭辦理重大復雜疑難、有重大社會影響、新類型案件,按照親歷性要求履職。

辦案質量提升,速度也不能落下。

去年10月,廣州互聯網法院敲響掛牌后第一槌。受訪單位供圖

司法體制改革以來,廣東各級法院按照“1:1:1”比例足額統籌配足審判輔助人員,實現簡案快辦、類案專審。廣州、深圳等地速裁團隊,以5%的法官承擔了20%的審理任務。改革以來,全省14項司法改革經驗入選人民法院司法改革案例。

加強司法便民

案件全流程網上辦理

“現在開庭!”去年10月,廣州互聯網法院敲響了掛牌后的第一槌。在這起網購糾紛中,原告在廣州番禺,被告身處杭州,雙方相隔千里,不出家門就全程參與了訴訟。

為深化司法體制綜合配套改革,讓司法更“便民”,廣東高院率先建成“廣東法院訴訟服務網”,簡化了在線立案手續、細化了操作指引,當事人足不出戶即可完成網上立案、網上繳費,極大程度節約了時間和交通成本。

2017年6月,深圳市福田區法院上線“‘巨鯨’智”類案全流程在線辦理平臺,在全國率先實現了金融糾紛類型化案件從立案、審判到執行全流程線上辦理;2018年12月,東莞第二法院啟用了全國首個勞動爭議裁審一體化處理網絡平臺……種種舉措,都彰顯著廣東法院著力健全以人民為中心的訴訟服務體系的決心。

目前,廣東全省民事速裁案件平均結案周期縮短到7天,刑事速裁案件當庭宣判率、立案后10日內審結率均超過95%。

檢察機關也大力推進“一站式”檢察服務。在佛岡縣12309檢察服務中心,人民群眾可以通過門戶網站、服務熱線、移動客戶端、微信公眾號等多種方式,享受各級檢察機關“一站式”服務。

制度建設方面,廣東法院則通過“門診式”庭審、簡化文書改革,完善一、二審快審銜接機制,開展訴前分流、審前程序分流、審判程序分流和庭審說理分流等方式,實現案件審理全面提速。

網上參與庭審、掃碼支付訴訟費、點點手機就完成信息查詢……如今,信息時代下的“智能便利訴訟”,在廣東已是常態。

廣州南沙檢察院檢察官走進企業,提醒企業防范生產經營中的法律風險。受訪單位供圖

推進司法公開

每年5萬人走進檢察機關

點開廣州法院庭審直播網,刑事、行政和民事案件一應俱全。在直播預告中,市民們能夠提前一天了解到即將進行的直播,點播想要關注的案件,即可參與旁聽。

庭審直播讓公平正義以“看得見”的方式實現。2018年,全省法院均已完成與中國庭審公開網對接后,累計在中國庭審公開網直播案件11.5萬多件。其中,2018年直播8.5萬多件,同比增幅達2.89倍。

如今,廣東司法系統已逐步健全審判流程、庭審直播、裁判文書、執行信息等司法公開平臺,截至2018年,廣東各級法院累計在中國裁判文書網上傳裁判文書超350萬份。

“這些包裝成好像奶茶、糖果一樣的東西,其實都是毒品,小朋友們一定要遠離!”去年12月,一場“法治進校園”宣講活動在茂名市電白高級中學展開,電白區檢察院檢察長現場受聘為法治副校長。

近年來,根據未成年人犯罪逐漸呈現低齡化、團伙化、成人化、多樣化等特點,廣東檢察機關有針對性地開展起“送法進校園”活動。通過開展校內法治講堂、法治短劇表演等形式,司法在校園里也能通過生動活潑的形式呈現。

2017年12月,省檢察院辦公室組織召開人民監督員監督評議會議,對一起擬不起訴案件進行監督評議。這是全國人民監督員管理信息系統部署后,廣東首次通過管理信息系統操作抽選人民監督員參加監督評議會議。

人民監督員管理模式,解決了檢察機關“自己選人監督自己”的問題,彰顯了人民監督員作為“監督者”的地位和作用。截至2018年,人民監督員已監督評議案件220件,每年有5萬名社會各界人士走進檢察機關參觀,陽光檢務向更高層次邁進。

2019年7月19日,中央政法委在四川成都召開政法領域全面深化改革推進會,對未來5年的政法領域全面深化改革作出具體部署。目前,政法領域改革已經進入新時代,邁上新臺階。

站在新的歷史起點上,廣東司法系統將繼續增強走在前列的責任感、使命感,努力為把我省建設成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一貢獻力量。

大事記

2014年3月,中央政法委部署廣東等7省市先行開展司法體制改革試點。

2014年11月27日,經省委批準,省委政法委組織召開全省深化司法體制改革試點工作動員部署會,深圳、佛山、汕頭、茂名4市共17家法院成為首批試點。

2015年10月12日,省法官檢察官遴選委員會成立。

2016年5月28日,全省統一進行了第二批法官、檢察官入額筆試,共有5679名法官、4696名檢察官參加考試。

2017年1月17日,省委組織部、省委政法委等聯合印發《廣東法院系統從律師和法學專家中公開選拔法官實施方案》,啟動面向律師、專家學者選拔法官工作。

2017年4月29日,省高院印發《關于落實<最高人民法院關于全面推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的實施意見>的實施方案》。

2018年5月1日,廣東法院啟動刑事案件律師辯護全覆蓋,成為我國唯一一個實現全省三級法院刑事案件律師辯護全覆蓋的省份。

2018年5月16日,省法官、檢察官懲戒委員會成立。

2019年3月27日,省委全面依法治省委員會司法協調小組第一次會議召開。

2019年5月14日,省高院、省檢察院、省公安廳、省國家安全廳、省司法廳聯合印發《廣東省全面落實以審判為中心的刑事訴訟制度改革實施方案》。

2019年8月22日,根據全國政法領域全面深化改革推進會要求,省委政法委組織召開全省政法領域全面深化改革推進會,我省政法領域改革進入系統性、整體性變革的新階段。

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。