長安播報

塔什干棉农vs萨德直播:新中國成立70周年 “老戶籍”看戶政窗口的變遷

2019-10-06 18:09  來源:重慶長安網  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:
1985年,重慶市江北區觀音橋地區頒發居民身份證工作全體同志留影

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn

9月26日上午10時許,江北區公安分局觀音橋派出所,人來人往的戶政辦理大廳,市民吳女士拿著之前就在微信公眾號上咨詢而準備好的材料以及預約的號碼,到窗口為兒子辦戶口。民警杜娟熱情接待了她,并很快為她辦理好了業務。

“現在的戶政辦理環境和程序,跟以前比起來可真是大變樣?!蔽馀扛鋅?。

這句話讓1990年起就在戶政崗位上的“老戶籍”杜娟深受感觸。今年51歲的杜娟向記者介紹,以前的辦事柜臺比現在高出許多,只在玻璃上留出一個小窗口,群眾遞交材料時只能伸一只手進來。而今,柜臺變成低臺開放式,效率提高了不說,和群眾的關系也親近了。說著說著,杜娟的思緒飄回到了那個她還被稱作“小杜”的年代。

身份證辦理:從手工填寫底卡到多功能“二代證”

1984年,公安部在北京試點頒發居民身份證,1985年指定重慶、上海、天津等9個城市首批開展制發居民身份證工作。1985年1月8日,重慶市人民政府頒發居民身份證領導小組辦公室下發《重慶市頒發居民身份證實施方案》。

“當時,群眾帶上一寸免冠黑白照片到派出所,由民警手寫填好底卡,再把照片貼到身份證卡上,并人工對居民身份證進行編號,隨后送公安廳翻拍制作成居民身份證?!倍啪昊匾洌骸暗筆弊中吹霉嬲拿窬崾艿健厥庹展恕?,被派去填寫底卡?!?/p>

為了保證居民身份證的質量,制證有組織照像、填寫底卡、翻拍、擴印、裁切、印刷、塑封七道工序,每道工序建立了嚴格的質量標準和檢驗制度,不合格的要返工重做,確保制作的每個證件符合統一的規格標準。但即便是十分細心謹慎,仍不可避免錯填、誤填、漏填的情況。

1992年,計算機錄入開始逐漸取代人工填寫。2000年,市公安局設計開發了“居民身份證無底卡制發網絡管理系統”,攝像機和掃描儀代替了手工采集照片,網絡傳輸取代了車馬周轉,計算機無底卡制證替代了人工翻拍,制證效率和質量都得到了極大提升。

2004年4月,“二代證”時代全面到來?!罷掌涑閃瞬噬?、芯片儲存信息,防偽功能增強、增加了指紋錄入、可機讀也可視讀……可謂實現了真正的‘人證合一’?!倍啪暌惶跆蹕甘哦さ奶氐?。

戶口遷徙:從“先下后上”到全國聯網

同樣體會到戶政辦理快捷方便的市民王阿姨拿著戶口簿從觀音橋派出所走出來,驚喜地說,她是來幫兒媳婦和孫子辦入戶手續的,從成都轉到重慶江北,沒想到跑一趟就辦好了。

“2006年前,戶口遷徙非常繁瑣?!碧訃扒ㄡ鬩滴穹⑸謀浠?,杜娟回憶:“不僅要等指標,而且要跑上好幾次?!備戰喲セЪぷ魘?,杜娟辦理的更多是新生兒入戶登記和老人的死亡注銷業務。

講起最初戶口遷徙的高難度,杜娟介紹,那時戶口遷徙講究一個“先下后上”,也就是說得填寫一張“異動”小卡片,寫明遷入遷出原因,然后從自己的戶口原籍地遷出,之后才能到需要遷入的地址辦理相關手續。由于當時每個派出所只能負責辦理自己轄區內人口的戶籍業務,不論是遷入還是遷出,都需要經過層層審批、討論、再審核等環節。有時候兩地相隔千里,遷徙戶口的群眾因為材料不齊而來來回回跑上好幾趟,這都是常有的事。

而今全國聯網,查詢、審核戶籍信息就是民警動動鼠標的事。

智慧警務:從工作日辦理到24小時不打烊

居民身份證自助申請、領取,全功能證件自助拍照,臨時身份證明自助辦理……去年10月,江北區公安分局以推動民生警務的智能化發展為著力點,巧妙選擇群眾需求關鍵點和公安工作結合點,在全市率先投放集9個大項業務于一體的智能警務自助服務區。服務區按照智能化和便捷化的建設初衷,以簡易操作為導向,充分簡化操作流程,縮短辦理時長,以滿足市民群眾的“進入門檻”。便捷、高效、全天候“不打烊”警務服務引來市民爭相“嘗鮮”,真正實現了24小時不間斷服務。

“過去市民都苦惱于‘上班時間沒空辦事,休息時間沒處辦事’,現在可不同了,不打烊的24小時自助服務機方便了大家,今后還會有更多方便快捷的服務?!碧訃翱萍技恿竺襠窆ぷ鞔吹謀憷?,杜娟這樣評價。

此外,為進一步提升便民服務水平,由江北區公安分局研發的“江北公安在線”微信便民服務平臺也在不間斷地為市民游客服務。不管是居民身份證申領、居住證辦理、戶籍遷出注銷、戶籍遷入、新生兒入戶還是港澳臺居住證申領,近30項便民服務事項,只需要進入微服務點擊預約,按照短信通知到指定地點辦理即可。

相關報道

真人版“清明上河圖”亮相軍運會開幕式【三分...

18日晚,第七屆世界軍人運動會在湖北武漢開幕,這是中國歷史上第一次舉辦世界軍運會。

200萬元"雇兇殺人"轉手四次成10萬!判了

兇手中途反悔……

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

六歲萌娃見了警察蜀黍就哭,這是為啥?

“多虧警察的熱心幫助,有你們真好?!?/p>