長安播報

塔什干棉农队又叫什么:重慶有一群“老楊” 專幫群眾忙

2019-10-03 20:28  來源:重慶長安網  責任編輯:葉雨蒙
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn

“老楊”走進村民家里收集民情民意

朱大超家的土房被暴雨沖垮了,一籌莫展之際,“老楊”來了,一個月后,新房拔地而起,里面還刷了墻。

兩年前,胡昌萬還住在山里,只有土路,也不通車,下山趕場來回就得折騰大半天?!跋氚岢穌獯笊?,行不?”找到“老楊”后,胡昌萬的美夢成了真。

父母生病,昂貴的醫藥費讓朱進心里發慌,她立馬想到了“老楊”,抱著試一試的心態找過去,很快,她拿到了兩萬多元的醫療救助款。

在重慶高新區金鳳鎮,有這樣一些標語口號,從墻上“走”進了居民群眾的心里:“有事找老楊,老楊幫你忙”、“金鳳一群‘楊’,專幫百姓忙”、“老楊牽小楊,共創新輝煌?!?/p>

“老楊”是誰?事實上,“老楊”不是一個人,而是一群人,是金鳳鎮一支有著1000多名成員的志愿者服務隊。

為深入貫徹落實習近平總書記“以人民為中心”的發展思想,堅持發展新時代“楓橋經驗”,推進基層社會治理現代化,金鳳鎮黨委總結推廣該鎮原綜治辦主任楊永根同志30余年從事基層群眾工作的方法經驗,整合綜治辦、司法所、派出所、法庭、交巡警大隊、志愿者等多方資源,在鎮里建立老楊群眾工作站,在村里設立工作室,在院落設立工作點,快速辦理民生實事,有效化解矛盾糾紛,有效推進了“自治、法治、德治”融合局面的形成。

“過去靠調解員單槍匹馬作戰,力量畢竟有限。如今多方攜手,三級聯動,變‘各自為政’為‘一體化服務’,打通群眾服務的最后一公里,盡力將矛盾化解在最基層?!苯鴟镎虻澄榧侵芪難釧?。

“閑不下來”的領頭“楊”

楊永根的茶杯剛滿上,還來不及喝上一口水,就又有人找上門來。

“女兒被騙婚,快幫我拿拿主意?!?/p>

“別急,坐下來慢慢說?!毖鈑欄槐甙哺Ю捶鎂用袂樾?,一邊耐心詢問。

楊永根是“老楊群工”的原型,從1985年開始,他就在金鳳鎮從事綜治信訪調解工作,至今已有30多年了。金鳳鎮的老百姓有什么法律咨詢或者矛盾糾紛,都愛往楊永根那兒“跑”?!襖涎釗汗ぁ閉飧銎放?,他是領頭“楊”。

“最多一天接到200多個電話,接得耳根子都疼?!毖鈑欄K怠靶∈陸餼霾緩?,就成了大事?!憊ぷ髦?,勤勉敬業的楊永根還總結出一套行之有效的群眾工作的方法,受到居民群眾的廣泛稱贊,大家都親切稱呼他為“老楊”。

如今,“老楊”已退居二線,但遇到矛盾糾紛,他仍沖在調解工作一線。30多年來,他化解矛盾糾紛2000余件,涉及金額兩億多元,成功率達99%。

“閑不下來,就想為老百姓辦點實在事?!彼低?,楊永根起身,又朝著老楊工作站走去。

從一個“老楊”到一群“老楊”

在金鳳鎮政府的院子里,進門左側有一棟辦公樓,不少居民都分得清:“辦事到一樓、矛盾糾紛上二樓”,二樓就是老楊群工站。

群工站里,綜治辦、派出所、法庭、司法所等多家單位合署辦公。桌上放著一本厚厚的冊子,那是矛盾糾紛化解情況表,記者翻開看到,上面記錄著當事人信息、電話、糾紛具體情況以及解決情況。

找“老楊”,不僅可以來鎮上,也可以在村里和院壩里找到。在金鳳鎮,隨處可見“有事找老楊、老楊幫您忙”的標語。10個村級工作室、150個院壩工作點,更是讓大街小巷、田間地頭處處可見“老楊”的身影。

金鳳鎮海蘭村群工點的群工員任紹全是“老楊”,文昌村秦家院子的秦德祿是“老楊”,白鶴村楊家院子的張達樞也是“老楊”……周文楊告訴記者,金鳳鎮不是一個老楊,而是一群老楊。這些“老楊”當中,有黨員、有老干部、志愿者,還有法律工作者,他們不姓“楊”,但都是“老楊”,“有事找他們,準沒錯?!?/p>

4年多來,“老楊群工”接訪下訪7490人次,解決民生事項和矛盾糾紛調解2412件次,協調兌付民工工資等9246余萬元,實現群眾信訪問題100%回復,群工事項辦理滿意率達99%。

“小事不出村”基層矛盾就地解決

今年6月,金鳳鎮轄區內工業園區一家科技公司搬遷,給不愿繼續簽合同的員工給予一個月工資的經濟補償金。員工不認可補償方案,負面情緒不斷累積。

“在公司干了這么多年,憑什么只賠償這么點錢?”“堅決不同意,必須賠付一年工資!”……

200多名員工先是堵住公司管理人員“討說法”,進而形成集體上訪,情緒比較激烈。

電話打到了老楊群工站,“老楊”楊永根火速趕往現場進行調解??吹窖鈑欄?,員工們爭相反映情況。有的提出公司沒有給買社保,要求公司補繳;有的提出辦理失業保險金及年假未休的問題……

老楊當起了“和事佬”,不斷給公司和員工兩頭做工作,調解從下午一直持續到深夜12點。最終,公司讓了步,同意多補償;員工也讓步,同意簽訂調解協議書。

就這樣,一次有可能“升級”的群體性事件,在老楊的“三寸不爛之舌”下,得到了妥善解決?!襖涎釗汗ふ鏡撓行У鶻?,給基層法院減輕了不少負擔,”重慶市九龍坡區法院白市驛法庭法官助理龔長松說,“200多名員工,如果都到法院去告公司,法院要開多少次庭,現在我們在群工站聯動處置,各方都覺得方便?!?/p>

“小事不出村,大事不出鎮,矛盾就地化解?!敝芪難釧?,在“老楊群工”的帶動感召下,全鎮的黨員干部在服務群眾、服務企業等方面的態度更好了,辦事效果更優了,群眾也得到了實惠。

千名“老楊”訪萬家主題教育落實處

9月20日一大清早,金鳳鎮海蘭村朱家院子里就開始熱鬧起來。村民們搬來小板凳,圍坐在一起。

“各位居民鄉親,我們是來聽意見的,大伙兒有啥想法盡管提?!迸倫讜洞Υ迕裉患?,周文楊扯著嗓子大聲地說。

開會前,院壩就掛起了一條紅色橫幅,寫著:“金鳳鎮‘不忘初心、牢記使命’千名‘老楊’訪萬家”。

“舊沙發、舊床墊不知道扔哪里,我們想修個大件垃圾回收站?!薄白≡諫繳系幕褂屑富思頤煌ㄌ烊黃?,啥時候能安裝?”……村民們七嘴八舌地反映,鎮村干部一一認真記錄、誠懇回應。

收集完朱家院子的民情民意,“老楊”們繼續走訪金鳳園區的企業。近段時間,通過收民情,辦民事,送政策、送法律等措施,一場“老楊”訪萬家的活動在金鳳鎮迅速鋪開。

“轄區每家每戶都要走到,真正做到走進群眾‘面對面’,服務群眾‘零距離’,服務發展‘見成效’?!敝芪難釧?,按照上級黨組織的要求部署,主題教育活動要緊密聯系實際,切實服務重慶科學城、服務高新區升級版。

金鳳鎮園區企業眾多,民營經濟已經成為推動金鳳經濟社會持續健康發展的重要力量。周文楊說,不僅為群眾排憂解難,服務園區企業、服務民營經濟發展也是“老楊群工”當前及今后工作的“重頭戲”。除此之外,還要打造“互聯網+政府”,引入智能化手段,利用大數據實現信息化系統集成。

“智能化觸角深入千萬家,咱們基層也不能落后?!敝芪難釧?。

相關報道

“你們警察不就是為了破案嗎,為什么要在我這...

“我昨天被搶劫了,搶走了10萬塊錢?!?/p>

200萬元"雇兇殺人"轉手四次成10萬!判了

兇手中途反悔……

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

六歲萌娃見了警察蜀黍就哭,這是為啥?

“多虧警察的熱心幫助,有你們真好?!?/p>