長安播報

棉农塔什干棉农对吉达阿赫利预测:“行走”在大山深處的法庭

2019-10-06 20:28  來源:貴州高院  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 碧空萬里,遠山如黛。貴州省惠水縣王佑鎮新華村,寧靜如常。

“哐”。

“開庭”。

法槌與法官聲起聲落之間,靜謐閑適的小山村突然變得莊嚴肅穆。

因一起村民土地承包經營權糾紛,惠水縣人民法院第二人民法庭將巡回法庭設置在村里,讓法律的公平正義延伸到每一個角落。

布依族群眾不懂漢語 “雙語”法官來解憂

今年4月,新華村村民謝某與羅某因土地糾紛發聲矛盾,謝某向惠水縣人民法院第二人民法庭提交訴狀。庭長胡紅璐了解情況后,帶著工作人員前往進行多次調解,雙方態度強硬,仍不可讓步。

“這起糾紛案,我們會先行調解,一是盡量將矛盾化解,另外一個方面也是為了減輕村民的訴訟負擔?!焙扈此?。

調解無果,法庭決定上門開庭審理此案。新華村距離第二人民法庭有近40公里,沒有直達客運車輛,考慮到村民出行不便,法庭采取了巡回審判庭的方式來進行審理。

和以往巡回審判不一樣的地方是,此次巡回審判設置了“雙語”法官,因為該案原、被告均是布依族,其中一名被告還不懂漢語,所以“雙語”法官在法庭上用漢語、布依語兩種語言來審判,拉近了與群眾的距離。

“惠水縣布依族和苗族同胞多,有大部分人不懂漢語,所以我們就設置了雙語法官,當遇到原告或被告不懂漢語時,就啟用雙法官合議庭開庭?!北敬巍八鎩鄙笈兄魃蠓ü倩菟厝嗣穹ㄔ荷笈形被嶙ㄖ拔?、大數據審判庭負責人柏河告訴記者。

這次審判持續了2個小時。在35度的空氣里,烈日炙烤,兩位法官脫下法袍時,后背全濕。

跋山涉水餓肚子遇交通事故 險些掉下懸崖

對胡紅璐來說,風吹日曬只是開展巡回審判庭路上其中一項不易。在法院工作22年來,胡紅璐走遍了所在轄區的所有鄉鎮,足跡遍布每一個村。

胡紅璐印象比較深的一次是,在惠水縣最遠的村發生一起民間借貸糾紛。胡紅璐帶著她的工作團隊開3個多小時的車到達村里,又爬了1小時山才到達被告家中。

“當時被告在外打工,就委托他的父親出庭,我們了解到被告父親腿腳不便,就上門開庭,前后我們一共去了三次?!焙扈此?。

最讓胡紅璐頭疼的是,每當遇到農忙時節,上門總是找不到人,要等著當事人忙完回來,常常一等就是兩三個小時,中午也只能餓著肚子。

同樣餓肚子的情況會發生在春節前后,這段時間也是胡紅璐和她的團隊最忙的時候,因為外出打工的年輕人回來,鬧離婚的多。

“常常是處理完這家,另外一家又來了,沒有休息的時候,沒有吃午飯的時候,因為不好讓村民等著,我們常常早上8點過來,要一直到下午五六點才回去,到家已經很晚了?!焙扈錘嫠嘸欽?。

相比辛苦和餓肚子,最令人害怕的是危險。

在一次送判決書的過程中,天突然下起了雨,導致路面濕滑,胡紅璐當時所乘坐的車輛打滑,還好駕駛員反應快,及時打方向盤,最后車撞到靠山壁的一側停下來,幸運的是沒有人受傷。

“道路的另外一邊就是懸崖,差一點我們就掉下去了?!泵康畢氳秸獯尉?,胡紅璐仍心有余悸。

讓人人都能享受法律的公平正義 所有辛苦都值得

在胡紅璐審理的案件中,有一半是通過巡回法庭審判的方式審理的,平均每個月有2次深入偏遠山村的審判。其實不僅是審判,還有審判前的調解,這意味著大部分的時間,胡紅璐不是在去山村的路上,就是在村里調解或審判。

“作為一名法官,能為百姓伸張正義,讓人人都能享受到法律的?;?,就是我最大的心愿,也是我一聲的追求和目標?!焙扈此?,每一次當百姓矛盾得以化解,她就覺得一切的辛苦都是值得的。

胡紅璐記得有一個特別的案件,是兩兄弟為了爭著贍養母親而鬧上法庭。哥哥覺得弟弟沒有好好對待母親,要求由自己來贍養母親,而弟弟覺得委屈,認為并非沒照顧好母親。原來,是因為在農忙時節,有時候會晚一點吃飯,故此讓哥哥覺得弟弟沒有照顧好母親。

“當時我們就進行調解,母親仍然歸弟弟照顧,在弟弟忙不過來的時候,哥哥也可以來幫助照顧。以前他們兩兄弟都是不說話的,互不串門,經過我們調解以后,哥哥常常去弟弟家里看母親,兩人關系緩和了很多?!焙扈此?,通過努力換來鄉鄰和諧,讓她心里覺得很安慰。

隨著巡回審判庭的開展,近兩年來,惠水縣每年通過巡邏審判庭上審理的案件有50多件,相比之前的20件增加了不少。村民遇到糾紛不在用以前爭吵、打架甚至一些更極端的方式來處理,而是通過設置在村里的聯絡員向法庭尋求法律的幫助。

相關報道

“你們警察不就是為了破案嗎,為什么要在我這...

“我昨天被搶劫了,搶走了10萬塊錢?!?/p>

200萬元"雇兇殺人"轉手四次成10萬!判了

兇手中途反悔……

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

六歲萌娃見了警察蜀黍就哭,這是為啥?

“多虧警察的熱心幫助,有你們真好?!?/p>