長安播報

塔什干棉农本尤德科:“我的芳華有穿警服的樣子” 貴陽全城含淚送別27歲輔警楊志偉!

2019-10-06 20:14  來源:貴陽日報  責任編輯:郭莎莎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 10月4日下午2點,貴州省貴陽市景云山上,悲痛的哀樂動惻天地。英雄楊志偉的遺體告別儀式在這里舉行,約1500名民警、群眾前來為楊志偉送行。

楊志偉,男,苗族,1992年7月13日生,貴州省黔東南州臺江縣人,系烏當區警務輔助人員。9月29日,楊志偉同志在制止盜竊案犯罪嫌疑人時,搏斗中不幸被犯罪嫌疑人用利器刺傷,于當日6時20分經120醫務人員搶救無效,英勇犧牲,年僅27歲。

靈堂里、靈堂外,楊志偉生前的領導、戰友、家人,還有社會各界的群眾匯聚在一起,一同送別英雄。

在靈堂里,楊志偉的戰友們穿上藍色警服、摘下警帽,為楊志偉默哀、敬禮。這身警服,也是楊志偉最愛的衣服。直到生命最后一刻,他依然穿著。

“英雄雖逝,精神永存!楊志偉同志雖然犧牲了,但他仰無愧于天,俯不怍于地。他用生命書寫了忠誠、用熱血守衛了平安”,悼念詞中的字字句句讓現場的民警、群眾動容,有的民警悄悄低頭,用手抹去臉上淚水。

在告別儀式上,英雄的妻子述說著對楊志偉的不舍與牽掛,幾度哽咽,一句“我們真的很想你”讓許多在場群眾哭出了聲。

在前來為英雄送別的人群中有許多是自發前來的群眾。人們走到楊志偉靈堂前鞠躬,摘下身上的小百花放在楊志偉身旁的鮮花中,以表哀思。

市民張先生說,當知道楊志偉犧牲的消息后,他和他的10多位同事都一致決定要前來送英雄最后一程?!耙蛭辛慫塹母凍鑫?,才有我們的安寧生活。給他送別,也是我們最后能為他做的事?!?/p>

下午3點,楊志偉的告別儀式結束?!拔業畝?,小偉啊”,他的家人們再也無法壓抑心中的悲痛,痛哭失聲,用手一遍遍撫摸著靈柩,一遍遍地看著靈柩里的楊志偉,與他做最后的告別。這一幕情景,感染了現場所有人。

“戰友一路走好”、“向英雄楊志偉敬禮”,在楊志偉遺體被送往火化場的路上,民警們佇立敬禮、列隊送行,為楊志偉送去最后的守護。

記者了解到,在楊志偉犧牲后,貴州省、貴陽市、烏當區各級黨政機關、企事業單位和人民團體,以及志偉同志生前的親友、同事,社會各屆人士2000余人,紛紛前來吊唁,向英雄敬獻花圈。在互聯網上發起的“向英雄致敬為逝者祈?!鋇牡磕罨疃?,參與人數超過8萬人。許多網友留言:“英雄,一路走好”、“愿你在那邊一切安好”、“感謝你用生命守護我們,我們永遠不會忘記你”……

楊志偉妻子手中握著丈夫剛剛獲得的五一勞動獎章

10月3日,省總工會決定,追授楊志偉同志“貴州省五一勞動獎章”。共青團貴州省委、省人社廳決定追認楊志偉同志為“全省優秀共青團員”,并號召全省廣大團員青年向他學習。

事件回顧:

當日凌晨,楊志偉、金雍在烏當區東風鎮云錦莊路段小龍井路口巡邏時,發現路邊停放著的兩輛摩托車比較可疑,楊志偉、金雍便停下察看,發現不遠處有三名形??梢傻哪兇?。楊志偉、金雍向三名可疑男子靠近后,發現三名男子正在對路邊的電纜線實施盜竊,楊志偉大聲喝止嫌疑人,并與金雍向嫌疑人靠近,三名嫌疑人情急之下分頭逃離盜竊現場。楊志偉和隊友分別追向不同方向。

記錄儀顯示,楊志偉在看到嫌疑人跑動中拿出折疊刀時,沒有停下腳步,繼續向嫌疑人追去。逃跑途中,嫌疑人揮舞折疊刀威脅楊志偉不要靠近,并對楊志偉說“(你)不要追了,站住”。楊志偉追到車尾,二人出現短暫對峙。此時嫌疑人轉身從身后偏僻小道處再次逃跑,楊志偉依然在身后緊追不舍,追出約20米時,嫌疑人驚慌失措摔倒在地。楊志偉立即抓住嫌疑人手臂,并與嫌疑人發生搏斗。搏斗中,嫌疑人向楊志偉右肩用力刺了一刀,并推開楊志偉準備繼續逃跑。

楊志偉依然不放棄,再次緊緊抓住嫌疑人手臂,并試圖將嫌疑人控制,二人再次發生搏斗。嫌疑人試圖擺脫不成功,便朝楊志偉身體多處進行捅刺,導致楊志偉胸、腹、面部、肩部、手臂多處受傷,其中一刀將楊志偉心臟刺穿。此時楊志偉因迅速失血將手松開,嫌疑人隨即逃離行兇現場。最終,楊志偉經搶救無效死亡。

群眾:英雄走好!

記者了解到,楊志偉犧牲當天,用生命守護的正是貴州恒強電力工程有限公司位于東風鎮云錦村石頭寨的庫房。

在靈堂里,35名該公司的員工對著英雄敬禮、送上感謝信。

公司負責人王亞雄想起楊志偉,轉身落淚。

公司員工王幫庭告訴記者,平日里,他經??醇鈧疚霸諞辜湔箍猜吖ぷ??!八且桓齪芫匆等險嫻娜?,經常來提醒我們要注意人身安全、財產安全,有時候還會專門叮囑我們保安要當心”,盡管和楊志偉沒有深交,但是王幫庭對楊志偉有著很深的印象。

在感謝信中,王亞雄寫道:“我們只有崇尚和敬畏英雄,英雄才能輩出,我們的日子才能安寧。楊志偉英雄一路走好!感謝東風派出所巡邏隊用鮮血捍衛和保全公司財產的安全?!?/p>

戰友:你未走完的路我們會繼續

東風派出所巡邏隊隊長段會金告訴記者,楊志偉主要負責夜間巡邏工作,巡邏時間是晚上9點到清晨6點。盡管晝夜顛倒,但是楊志偉總是勤勤懇懇,沖在最前面。一次,楊志偉和戰友們一同開車追捕一名犯罪嫌疑人,在將對方車輛逼停后,楊志偉第一個跳下車,迅速抓獲對方。

東風派出所副所長田維飛對楊志偉有著很深的印象,“他永遠裝備整齊、著裝規范,帶給人積極向上的感覺”,在楊志偉犧牲當晚抓捕犯罪嫌疑人時,他的執法記錄儀始終開著,“在那么危急的時刻,他還能保持這樣,既出乎意外,又在人意料之中”。

從事輔警工作17年的朝陽派出所警務輔助人員印元萬說,輔警工作雖然辛苦,但是帶來了很大的榮譽感和驕傲感,實現了個人價值,在維護社會治安的工作中,有著千千萬萬輔警兄弟的努力?!把鈧疚暗木窕嵋恢憊睦盼頤?,他未走完的路,我們會繼續前進?!?/p>

相關報道

“你們警察不就是為了破案嗎,為什么要在我這...

“我昨天被搶劫了,搶走了10萬塊錢?!?/p>

200萬元"雇兇殺人"轉手四次成10萬!判了

兇手中途反悔……

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

六歲萌娃見了警察蜀黍就哭,這是為啥?

“多虧警察的熱心幫助,有你們真好?!?/p>