長安播報

塔什干棉农对阿尔萨德:陜西省基層司法所整體劃轉司法局管理

2019-09-16 14:21  來源:陜西日報  責任編輯:付靜宜
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 本報訊(記者成全勃)日前,陜西省委辦公廳、省政府辦公廳聯合下發了《關于推進司法所體制機制改革的意見》(以下簡稱《意見》),明確提出司法所為縣(市、區)司法局在鄉鎮(街道)的派出機構,實行司法局與鄉鎮(街道)雙重管理、以司法局為主的管理體制,司法所原有編制及工作人員隨同司法所整體劃轉到縣(市、區)司法局管理。

據了解,2014年,按照省委、省政府鎮村綜合改革決策部署,陜西省的基層司法所與司法局脫鉤,全部交由鄉鎮(街道)統一管理,成為鄉鎮(街道)內設部門,為整合基層社會管理職能、提升鄉鎮(街道)服務效能、促進城鄉一體化發展發揮了重要作用。但隨著全面依法治國和平安陜西建設的深入推進,司法所承擔的職責任務越來越重、專業化程度越來越高,現行的管理體制在運行實踐中出現了很多影響司法所職能作用正常發揮的問題。

《意見》將司法所從鄉鎮(街道)整體劃轉到縣(市、區)司法局統一管理,司法所人員編制、經費保障、設施裝備、業務工作和考核監督全部由縣(市、區)司法局直接領導管理,鄉鎮(街道)協助做好日常管理和考核監督。司法所長的任免由縣(市、區)司法局提出建議,在征求鄉鎮(街道)黨委、政府意見的基礎上按照干部管理權限辦理?!兌餳誹岢鏊痙ㄋ饗鈧澳苤霸鶚竅兀ㄊ?、區)司法行政職能職責在鄉鎮(街道)的延伸,必須回歸本位,專職做好社區矯正、法律援助、法律服務、矛盾糾紛化解、普法依法治理等司法行政各項工作,切實發揮司法所維護社會和諧穩定、推進全面依法治國、推進公共法律服務的職能作用。

相關報道

降低法定婚齡?民法典婚姻家庭編草案確定【三...

法定婚齡擬維持現行規定,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。

涉案103億元的“鑫圓共享”網絡傳銷案判了!4...

10月18日,四川省眉山市丹棱縣人民法院依法對被告人楊志偉等44人組織、領導傳銷活動罪一案公開宣判。

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

"我坐在你旁邊 我寫作業你寫文書 不煩你,好不...

這溫馨的畫面,引來眾多網友點贊。