長安播報

塔什干棉农对波斯波利斯:首創夫妻共同育兒假 0至3歲子女父母每年可休10天

2019-10-01 14:39  來源:寧夏法治報  責任編輯:王穎
字號  分享至:

塔什干棉农~吉达哈赫利 www.tmgkfc.com.cn 保障婦女合法權益,是尊重和保障人權的體現,也是社會文明進步的重要標志。2019年9月27日,寧夏回族自治區十二屆人大常委會第十五次會議高票表決通過了《寧夏回族自治區婦女權益保障條例》(以下簡稱《條例》),這是寧夏首部省級制定頒布的全面系統維護婦女合法權益的地方性條例,將于2019年11月1日起正式實施。

《條例》是在2007年《寧夏實施<中華人民共和國婦女權益保障法>辦法》的基礎上重新修訂的,分為9章65條,包括總則、政治權利、文化教育權益、勞動和社會保障權益、財產權益、人身權利、婚姻家庭權益、法律責任、附則?!短趵肥巧釗牘岢孤涫的信降然竟?,從源頭上保障婦女合法權益的有力舉措,是貫徹全面依法治國重要戰略部署,進一步提高婦女權益保障工作法治化水平的具體體現?!短趵返某鎏ǔ浞痔逑至俗災吻澄?、自治區人大對婦女權益保障工作的高度重視和堅強領導,體現了自治區政府和各相關部門的關心與支持?!短趵酚朊懇幻九?、每個家庭息息相關,與婦女事業、婦女運動息息相關,為保障婦女合法權益、促進男女平等、推動婦女全面發展提供了更加強有力的法治保障,在依法維護婦女合法權益進程中具有重要的里程碑意義。

《條例》以解決婦女群眾最關心、最直接、最現實的利益問題為著力點,以促進婦女平等全面發展、從而實現男女兩性協調發展為根本目標,不斷把握最新的立法動態和吸納最新的研究成果,將多部法律規定和文件精神予以整合、融通,形成了綜合國家大法、突出地方特點的女性權益保障法案。

《條例》有哪些亮點?

鼓勵探索實行夫妻共同育兒假,在全國尚屬首創

寧夏積極響應、落實國務院辦公廳今年4月頒布的《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》,在修訂《條例》過程中,克服阻力,大膽嘗試,創新提出“鼓勵用人單位對符合法律、法規規定育有子女的夫妻,在子女零至三周歲期間,每年給予夫妻雙方各十天共同育兒假”(第28條)。該制度充分體現了男性(父親)、女性(母親)共同育兒的先進理念,對于培育良好家庭風尚,增強家庭成員的幸福感具有極好的引領作用。

呼應國家立法動態,吸納最新立法理念

一是突出了反性騷擾和對女性未成年人的?;??!短趵返?3條表現出極強的前瞻性,吸納了我國目前民法典人格權編中的最新立法成果,將性騷擾的構成要件、反性騷擾的主體和機制等予以了細化規定?!短趵返?4條針對頻發的性侵女童惡性事件予以明令禁止,并要求教育機構進行相關的教育、防護和防范工作,成為地方立法中?;づ男鹵旮?。二是規定女性對婚姻家庭共同財產的知情權和處理權?!短趵返?5條借鑒目前民法典的編纂經驗,針對女性維權中有關財產和債務分割的現實困境,著力?;づ遠曰橐黽彝ス餐撇磧械鬧?、處理等權益,明確規定女性對共同財產的知情權和財產登記機構及相關主體的義務,為女性維權提供堅實的制度支持。

科學總結本土經驗,創新解決實際問題

一是引入社會資源共同維護婦女權益。近年來,寧夏婦聯聯合公檢法司、民政等部門在推進和引入社會專業力量參與婚姻家庭矛盾糾紛調解及反家庭暴力工作,成效非常顯著?!短趵范源私兇芙岷吞嶸?,多個法條中鼓勵動員社會力量、積聚社會資源共同維護婦女權益,并且要求縣級以上人民政府通過購買服務等方式提供穩定的、制度性的保障和支持。二是夯實農村婦女財產權益保障?!短趵返?9條規定村民自治組織不得損害婦女合法權益,同時第37條規定婦女個體權益應當在土地宅基地確權頒證和集體經濟組織成員身份認定中有明確體現,以法律條文的形式對自治區兩辦《關于進一步加強我區婦女維權工作的意見》中要求婦女權益“證上有名,名下有權”的良好經驗進行吸納和提升。三是阻斷高額彩禮、早婚現象等對農村婦女權益的損害。針對寧夏特別是南部山區存在的高額彩禮突出問題和女孩早婚現象,《條例》第47、48條逐項進行規定,阻斷女性面臨的系統性風險,特別提出各級人民政府應當采取有效措施遏制高額彩禮。四是強化了對女性勞動與社會保障權益的維護。針對就業中的性別歧視,結合寧夏工作實際,《條例》第26條不僅禁止直接歧視,也命令禁止間接歧視,并吸收最新的聯合約談實踐經驗,增強對性別歧視違法行為的懲戒,更加有力地維護女性正當權益。(自治區婦聯周文盈)

相關報道

“你們警察不就是為了破案嗎,為什么要在我這...

“我昨天被搶劫了,搶走了10萬塊錢?!?/p>

200萬元"雇兇殺人"轉手四次成10萬!判了

兇手中途反悔……

用政法新媒體的春天,帶來政法事業的萬紫千紅...

我們必須為共和國守住中國互聯網的半壁江山!

六歲萌娃見了警察蜀黍就哭,這是為啥?

“多虧警察的熱心幫助,有你們真好?!?/p>